Paupiettes de veau aux petits pois confits

Plat complet

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grosses ou 8 petites paupiettes de veau (compter 120 à 150 g par personne),
- 2 cuillerées à soupe de matière grasse (gras de jus de rôti, margarine ou beurre),
- 2 oignons sauciers,
- 150 g de lardons nature,
- 10 cl de vin blanc sec,
- 1 tablette de bouillon de volaille déshydraté,
- 1 boîte de petits pois format ½ (800 g brut)
- poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 45 minutes.

Dans une marmite, faire fondre la matière grasse, y déposer les paupiettes et les faire revenir sur feu assez doux à moyen thermostat plaque 4 à 5/9) en retournant souvent avec une spatule jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer de toutes parts (compter un bon quart d’heure).

Pendant ce temps éplucher et hacher assez finement les oignons.

Une fois que les paupiettes sont colorées, les réserver dans une assiette creuse et faire suer et revenir l’oignon et les lardons.

Ajouter le vin blanc, 2 cuillerées de gelée de jus de rôti, émietter la tablette de bouillon de poule.

Mélanger et porter à ébullition pour que la gelée fonde, mélanger de nouveau puis remettre les paupiettes sur le dessus (sans leur jus relâché) puis les petits pois avec environ 5 cl de leur jus.

Poivrer, couvrir puis laisser mijoter 45 minutes sur feu assez doux à doux (thermostat plaque 4 à 3/9) en vérifiant de temps en temps que ça ne dessèche pas trop (sinon rajouter du jus des petits pois).

Le dernier ¼ d’heure, s’il y a trop de jus de cuisson, laisser évaporer en enlevant le couvercle.

Servir bien chaud.

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