Mirza ghasemi
Entrée, Accompagnement, Plat
Maintenant, vous ne pourrez plus dire que vous z’avez pas vu Mirza : c’est une spécialité végétarienne iranienne (en persan: میرزاقاسمی) !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 aubergine,
- 3 gousses d’ail,
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive,
- 1 belle tomate,
- ½ cuillerée à café de curcuma,
- ½ cuillerée à café de paprika,
- 2 œufs,
- ½ cuillerée à café de sel fin et poivre du moulin,
et, en options pour servir en plat : pain pita grillé, riz basmati cuit à la créole, petites tomates olivettes, …
Temps nécessaires :
- anticipation : environ 1 heure,
- cuisson : 40 minutes.
Laver l’aubergine, la sécher, la piquer une dizaine de fois avec un couteau pointu puis la faire griller pendant une heure à une heure et quart dans le four à 180°C (thermostat 6).
Éplucher, dégermer et hacher finement l’ail puis le faire blondir dans un petit wok ou une casserole avec l’huile d’olive.
Laver la tomate, la sécher, éliminer son pédoncule et sa partie centrale blanche et la hacher en tous petits dés.
L’ajouter à l’ail, saler, mélanger puis laisser compoter 30 minutes à couvert et à feu doux (thermostat plaque 3/9). Au bout de 20 minutes, ajouter le curcuma, le paprika, mélanger puis continuer à faire compoter à couvert.
Sortir l’aubergine du four : sa peau doit être toute ridée et noire par endroits mais sans être brulée.
Éliminer son pédoncule, la couper en 2 dans sa longueur, prélever sa chair avec une cuiller puis, dans un bol, écraser cette chair en purée avec le dos des dents d’une fourchette.
Ajouter à la tomate, mélanger et cuire 10 minutes à couvert.
Pendant ce temps, battre les œufs en omelette saler, poivrer puis ajouter à la compotée de légumes, cuire environ 5 minutes en mélangeant, goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement et servir chaud.
En plat, servir avec du pain pita grillé et du riz basmati cuit à la créole.
En entrée ou en plat, une belle suggestion de présentation de Homa, que j’ai trouvée dans Persian Mama après avoir réalisé cet excellent plat :
- séparer les blancs et les jaunes des œufs, battre les blancs et réserver les jaunes ;
- ajouter les blancs battus en même temps que l’aubergine et cuire le tout en mélangeant ;
- répartir ce mélange en galette épaisse dans les assiettes de service en ménageant un petit nid au centre puis, dans chaque assiette, déposer un jaune d’œuf dans ce nid et le poivrer d’un tour de moulin ;
- passer 2 à 3 minutes au four ou 30 à 45 secondes au four à micro-ondes à pleine puissance pour réchauffer le jaune mais sans le cuire ;
- décorer chaque assiette de 4 ou 5 tomates olivettes et de tranchettes de pain pita grillé et servir chaud.
Mots-clefs : Accompagnements, Cuisines du monde, Entrées, Plats
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