Poulet en crapaudine au barbecue

Plat

Une délicieuse cuisson source de prise de tête avec un barbecue à charbon de bois mais qui ne pose aucun problème avec un barbecue à gaz !

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1 poulet fermier d’environ 1,6 kg,
- 1 à 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- sel, poivre.

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- cuisson : 70 à 80 minutes.

Mettre le barbecue à chauffer à 250°c.

brider le poulet et le poser poitrine vers le dessous sur une planche à découper puis, avec une cisaille à volaille, découper de chaque côté de la colonne vertébrale, en partant du croupion, pour détacher cette colonne vertébrale.

Huiler légèrement l’intérieur du poulet puis saler et poivrer.

Retourner le poulet et appuyer fortement sur son bréchet et ses flans pour l’aplatir en déployant ses ailes et ses cuisses sur les côtés puis piquer une grande broche métallique au niveau de ses ailes (pour aider à le manipuler quand il sera sur le grill).

Huiler légèrement, saler et poivrer l’extérieur.

Poser le poulet intérieur vers le bas sur le grill du barbecue puis baisser le chauffage pour faire descendre sa température à 200°C, couvercle fermé.

Au bout de 30 minutes, retourner le poulet pour placer l’intérieur vers le haut puis poursuivre la cuisson 30 à 40 minutes à 200°C, couvercle fermé, jusqu’à ce que le côté peau situé côté grill soit bien doré et croustillant.

Servir immédiatement en détaillant en morceaux sur une planche à découper à l’aide de la cisaille (ça aide notamment pour les blancs qu’on laissera accrochés au bréchet, coupé en 2 dans la longueur).

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