Jiz de paleron
Plat complet
Et voilà, j’ai mis en pratique la recette que mon copain Fred m’avait ramenée de son voyage en Ouzbékistan l’an dernier !
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 800 g de paleron de bœuf,
- 25 cl d’huile,
- 3 oignons rouges.
- 1 cuillerée à café de grains de coriandre,
- 1 cuillerée à café de cumin,
- 1 cuillerée à café de gingembre,
- ¼ de cuillerée à café de muscade,
- 1 cuillerée à café de paprika,
- 1 cuillerée à café de sel fin,
- 1 boîte format ½ de tomates pelées (poids net 700 g),
- 750 g de courgettes,
- sel fin et poivre du moulin.
Temps nécessaires :
- réfrigération : 1 heure,
- macération : 1 heure,
- cuisson : 3 heures.
Mettre le paleron « à durcir » 1 heure dans le compartiment à glace d’un réfrigérateur (pour pouvoir le détailler facilement).
Avec un couteau de chef, couper le longeron en tranches transverses de 8 mm d’épaisseur puis détailler chaque tranche transversalement pour obtenir des bâtonnets de 8 x 8 mm de section et 2,5 à 3 cm de longueur.
Transférer les bâtonnets de viande dans un saladier, saupoudrer avec les grains de coriandre moulus, le cumin, la muscade, le paprika et le sel fin.
Mélanger et laisser reposer 1 heure à couvert.
Éplucher les oignons, les couper en deux dans le sens de leur hauteur puis transversalement pour obtenir des demi-anneaux.
Faire chauffer l’huile, y plonger la viande et les lamelles d’oignons.
Couvrir et laisser mijoter 2 heures à feu doux.
On peut s’interrompre à ce stade, réserver et reprendre 1 heure avant de servir.
Éplucher les courgettes et les couper en dés d’environ 2 cm de côté.
Rajouter tomates et courgettes, mélanger et laisser cuire 1 heure de plus à feu doux (ça doit murmurer sans plus…) en mélangeant délicatement de temps en temps.
Transférer dans le plat de service et servir bien chaud.
Merci d’avoir ajouté ma recette à vos coups de coeur!
Quelle recette ?