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Jiz de paleron
Posted By René de la recette du dredi On 27 janvier 2012 @ 05:00 In La recette du dredi | 2 Comments
Plat complet
Et voilà, j’ai mis en pratique la recette que mon copain Fred m’avait ramenée de son voyage en Ouzbékistan [1] l’an dernier !
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 800 g de paleron de bœuf [3],
- 25 cl d’huile [4],
- 3 oignons [5] rouges.
- 1 cuillerée [6] à café de grains de coriandre,
- 1 cuillerée à café de cumin [7],
- 1 cuillerée à café de gingembre [8],
- ¼ de cuillerée à café de muscade,
- 1 cuillerée à café de paprika,
- 1 cuillerée à café de sel [9] fin,
- 1 boîte format ½ de tomates [10] pelées (poids net 700 g),
- 750 g de courgettes,
- sel fin et poivre [11] du moulin.
Temps nécessaires :
- réfrigération : 1 heure,
- macération : 1 heure,
- cuisson [12] : 3 heures.
[13]Mettre le paleron « à durcir » 1 heure dans le compartiment à glace d’un réfrigérateur (pour pouvoir le détailler [14] facilement).
[15]Avec un couteau de chef, couper le longeron en tranches transverses de 8 mm d’épaisseur puis détailler chaque tranche transversalement pour obtenir des bâtonnets de 8 x 8 mm de section et 2,5 à 3 cm de longueur.
[16]Transférer les bâtonnets de viande [17] dans un saladier, saupoudrer avec les grains de coriandre moulus, le cumin, la muscade, le paprika et le sel fin.
[18]Mélanger et laisser reposer 1 heure à couvert.
[19]Éplucher les oignons, les couper en deux dans le sens de leur hauteur puis transversalement pour obtenir des demi-anneaux.
[20]Faire chauffer l’huile, y plonger la viande et les lamelles d’oignons.
Couvrir et laisser mijoter 2 heures à feu doux.
[21]On peut s’interrompre à ce stade, réserver [22] et reprendre 1 heure avant de servir.
[23]Éplucher les courgettes et les couper en dés d’environ 2 cm de côté.
[24]Rajouter tomates et courgettes, mélanger et laisser cuire 1 heure de plus à feu doux (ça doit murmurer sans plus…) en mélangeant délicatement de temps en temps.
Transférer dans le plat de service et servir bien chaud.
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[1] la recette que mon copain Fred m’avait ramenée de son voyage en Ouzbékistan: http://blog.deluxe.fr/cuisine-potes/jiz-de-boeuf-ouzbek.html
[2] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/01/Jiz-ouzbeck-au-paleron-c.jpg
[3] bœuf: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/b%C5%93uf
[4] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile
[5] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons
[6] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[7] cumin: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cumin
[8] gingembre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/gingembre
[9] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[10] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates
[11] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[12] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/01/Jiz-ouzbeck-au-paleron-01.jpg
[14] détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler
[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/01/Jiz-ouzbeck-au-paleron-02.jpg
[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/01/Jiz-ouzbeck-au-paleron-03.jpg
[17] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande
[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/01/Jiz-ouzbeck-au-paleron-04.jpg
[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/01/Jiz-ouzbeck-au-paleron-05.jpg
[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/01/Jiz-ouzbeck-au-paleron-06.jpg
[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/01/Jiz-ouzbeck-au-paleron-08.jpg
[22] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server
[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/01/Jiz-ouzbeck-au-paleron-07.jpg
[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/01/Jiz-ouzbeck-au-paleron-09.jpg
[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/01/Jiz-ouzbeck-au-paleron-a.jpg
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