Jarret de bœuf aux anchois et aux tomates

Plat et son accompagnement

Zia Maria chiama questo piatto «stinco di manzo con acciughe e pomodori»! :D

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :
- 2 belles tranches de jarret de bœuf avec os (soit environ 1 kg),
- 1 cuillerée à soupe de farine,
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 40 g de margarine,
- 1 gros oignon jaune
- 50 g de filets d’anchois à l’huile d’olive,
- 4 chipolatas (ou 300 g de chair à saucisse),
- 20 cl de vin blanc sec,
- 4 tomates,
- sel fin et poivre du moulin
- 350 g de tagliatelles fraîches.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 2 à 3 heures (3 heures c’est mieux !).

Faire chauffer l’huile dans une cocotte à feu doux (thermostat plaque 3/9) et y faire fondre la margarine.

Mettre une grande casserole d’eau à bouillir.

Fariner les tranches de jarret sur leurs 2 faces puis les faire revenir dans la matière grasse à feu moyen (thermostat plaque 5/9) en les retournant de temps en temps.

Éplucher l’oignon et le hacher assez finement. Lorsque la viande est bien revenue, la réserver et faire suer et dorer l’oignon dans la cocotte.

Hacher les anchois assez finement puis les ajouter dans la cocotte.

Mêler avec une spatule en bois.

Dépiauter les chipolatas et les émietter dans la cocotte.

Mêler de nouveau avec la spatule puis ajouter le vin blanc et laisser évaporer un peu à feu assez doux (thermostat plaque 4/9).

Ajouter les tranches de jarret sur le mélange et couvrir.

Plonger les tomates une par une environ 20 secondes dans l’eau bouillante, les peler et les couper en 8.

Ajouter les tomates dans la cocotte, poivrer, saler modérément (à cause des anchois…) et laisser mijoter à feu doux (thermostat plaque 3/9) à couvert pendant 2 à 3 heures.

Une demi-heure avant de servir mettre à bouillir une grande casserole d’eau salée.

5 minutes avant de servir, mettre les pâtes fraîches à cuire dans l’eau bouillante. Les mêler avec une fourchette de cuisine pour qu’elles ne collent pas et les faire cuire 3 minutes à partir de la reprise de l’ébullition.

Pendant ce temps, prélever les légumes dans la cocotte, avec une écumoire et les dresser sur un côté d’un plat de service creux. Prélever la viande et détacher les morceaux de muscles de l’os, les détailler en gros morceaux et les dresser ainsi que les os dans le plat de service sur les légumes.

Égoutter les pâtes et les rincer rapidement sous un filet d’eau chaude, les dresser de l’autre côté du plat de service, napper le tout avec la sauce de cuisson du jarret et servir immédiatement.

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