Harengs pommes à l’eau Hénaff
Plat principal avec son accompagnement
Recette familiale et ancestrale de Chantal et moi…
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de harengs fumés doux,
- 600 g de pommes de terre (par exemple rattes ou Roseval),
- 2 gros oignons blancs,
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’arachide,
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin,
- 1 cuillerée à café de moutarde de Dijon,
- 1 boîte de pâté Hénaff (256 g),
- 1 poignée de gros sel et poivre du moulin,
- du beurre demi-sel à volonté,
- 1 baguette de pain.
Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- marinage : 24 à 48 heures,
- cuisson : 12 minutes.
24 à 48 h à l’avance, découper les filets de harengs, dans leur largeur, en lanières d’environ 2 cm et les mettre dans un saladier. Couper les oignons en fines tranches transverses puis détacher les rondelles sur les harengs. Faire une vinaigrette avec l’’huile d’arachide, le vinaigre, la moutarde. Ajouter aux harengs et mélanger intimement le tout. Couvrir le saladier d’un film alimentaire et mettre à mariner au réfrigérateur pendant un jour ou deux.
Le jour venu, retirer les harengs du réfrigérateur pour qu’ils prennent la température ambiante. Laver les pommes de terre et les faire cuivre à la vapeur à l’autocuiseur (10 cl d’eau avec avec une poignée de gros sel et 12 minutes après mise en rotation de la soupape). Ouvrir la boîte de pâté Hénaff et la démouler sur une petite assiette.
Servir le tout (harengs, pommes de terre, pâté) avec une baguette de pain à tartiner de pâté et de beurre demi-sel…