Glossaire

pâté Hénaff

gr. n. m. - Composé de viandes fraîches, de jambons et de filets de porc, de fumet, de sel, d'un soupçon de sel nitrité pour lui donner sa jolie couleur rose... et d'un "je ne sais quoi" d'épices dont la composition est tenue secrète ; en effet comme la Chartreuse ou le Coca-cola qui contiennent un élixir secret, et qu'on évitera comme boissons pour accompagner le pâté Hénaff, le "je ne sais quoi" d'épices de ce dernier est détenu par une personne unique, Monsieur X, qui n'est ni Loïc, ni Jean-Jacques Hénaff qui dirigent la conserverie créée par leur ancêtre Jean en 1907 ; chaque semaine Monsieur X prépare la mystérieuse substance pour la production hebdomadaire... Pourvu qu'il ne parte pas un jour sans laisser d'adresse ! Pour vous préserver de cette catastrophe, une information : savez-vous que le pâté Hénaff se bonifie en vieillissant dans sa boîte ? C'est pour cette raison que j'en entretiens un stock conséquent à la banque ! Bon j'ai quand même une pensée émue pour les 40 000 porcs qui contribuent chaque année à la fabrication de plus de trente millions de petites boîtes vendues de par le monde !


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