Le pâté Hénaff : 10 façons de l’accommoder

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Aux éditions de l’épure, qu’est-ce qu’on trouve ?  Sous le pâté… la plage !

Le pâté Hénaff : dix façons de l'accommoder, de Frédérick e. Grasser Hermé aux éditions de l'épure.

Un des quelques 175 titres de la collection « 10 façons de préparer », consacré au roi des pâtés en habit de fer blanc ! 24 pages et 10 recettes audacieuses et délicieuses glanées ou concoctées par Frédérick e. Grasser Hermé pour honorer le VIP (Very Important Pâté), mars 2009, éditions de l’épure, ISBN 978-2-35255-105-8. Pour 6.50 euros, prix éditeur et humour compris, ça vaut le détour !

Et voici la liste des recettes proposés dans cet ouvrage par la Super Cocotte « FeGH » :

Le pâté Hénaff - 10 façons de l'accomoder selon Frédérick e. Grasser Hermé.

Quelques détails sur ces recettes :

- Hachement bon (à la façon de Nicolas) : hachis parmentier pâté Hénaff-bœuf -purée Vico, cuit et stérilisé en bocaux individuels Le Parfait de 35 cl.

- Tomate farcie de Marie Corentine  (épouse de Jean Hénaff, né en 1859 et inventeur en 1915  du pâté de jambon Hénaff, à Pouldreuzic en Pays Bigouden) : tomates farcies au pâté de jambon Hénaff cuites et stérilisés en bocaux individuels Le Parfait de 35 cl.

- Maman m’l'a dit : un imam bayaldi agneau-pâté Hénaff cuit et stérilisé en bocaux individuels  Le Parfait de 35 cl.

- P’tit Kersalé aux lentilles : le petit salé aux lentilles du Puy de Yann Kersalé (tonton Hénaff) à la saucisse fûmée Hénaff aux algues, cuit et  stérilisé en bocaux Le Parfait de 35 cl !

- Nouille morte surréaliste : chapelet de saucisses Hénaff aux « candele n°19 (très gros macaroni « chandelle ») et aux truffes.

- Brioche du boulanger : petites brioches « à tête » fourrées au pâté Hénaff et leur salade de chicons…

- Dattes Medjoul fourrées : froides, chaudes ou tièdes pour un repas complet dès l’apéro !

- Rôti de lotte (recette de Thierry Flahat, patron du chalutier P’tit Jules II à Lorient) : rôti de lotte (voire de baudroie :D ) farci au pâté Hénaff évidemment !

- Gratiné de chou (recette de Juliette pour l’équipage du Pen Duick VI) : adopté après plusieurs mises au point par l’équipage de Pen Duick VI et présenté unaniment par eux au concours de recettes à base de pâté Hénaff organisé pour la Transat Classique Lagassé 2008.

- Quiche bretonne à la ricotta et au pâté Hénaff  (recette de Gérard Kerveillant, cuisinier ingénieux en retraite) : à déguster tiède accompagnée évidemment d’une bonne salade fraîche vinaigrette

Miam, d’avoir écrit cet article, et lu ce petit livre… je n’en peux plus ! Ce soir, ça va être haro sur le pâté Hénaff – pommes à l’eau – harengs !

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