Le pâté Hénaff : 10 façons de l’accommoder
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Aux éditions de l’épure, qu’est-ce qu’on trouve ? Sous le pâté… la plage !
Un des quelques 175 titres de la collection « 10 façons de préparer », consacré au roi des pâtés en habit de fer blanc ! 24 pages et 10 recettes audacieuses et délicieuses glanées ou concoctées par Frédérick e. Grasser Hermé pour honorer le VIP (Very Important Pâté), mars 2009, éditions de l’épure, ISBN 978-2-35255-105-8. Pour 6.50 euros, prix éditeur et humour compris, ça vaut le détour !
Et voici la liste des recettes proposés dans cet ouvrage par la Super Cocotte « FeGH » :
Quelques détails sur ces recettes :
- Hachement bon (à la façon de Nicolas) : hachis parmentier pâté Hénaff-bœuf -purée Vico, cuit et stérilisé en bocaux individuels Le Parfait de 35 cl.
- Tomate farcie de Marie Corentine (épouse de Jean Hénaff, né en 1859 et inventeur en 1915 du pâté de jambon Hénaff, à Pouldreuzic en Pays Bigouden) : tomates farcies au pâté de jambon Hénaff cuites et stérilisés en bocaux individuels Le Parfait de 35 cl.
- Maman m’l'a dit : un imam bayaldi agneau-pâté Hénaff cuit et stérilisé en bocaux individuels Le Parfait de 35 cl.
- P’tit Kersalé aux lentilles : le petit salé aux lentilles du Puy de Yann Kersalé (tonton Hénaff) à la saucisse fûmée Hénaff aux algues, cuit et stérilisé en bocaux Le Parfait de 35 cl !
- Nouille morte surréaliste : chapelet de saucisses Hénaff aux « candele n°19 (très gros macaroni « chandelle ») et aux truffes.
- Brioche du boulanger : petites brioches « à tête » fourrées au pâté Hénaff et leur salade de chicons…
- Dattes Medjoul fourrées : froides, chaudes ou tièdes pour un repas complet dès l’apéro !
- Rôti de lotte (recette de Thierry Flahat, patron du chalutier P’tit Jules II à Lorient) : rôti de lotte (voire de baudroie ) farci au pâté Hénaff évidemment !
- Gratiné de chou (recette de Juliette pour l’équipage du Pen Duick VI) : adopté après plusieurs mises au point par l’équipage de Pen Duick VI et présenté unaniment par eux au concours de recettes à base de pâté Hénaff organisé pour la Transat Classique Lagassé 2008.
- Quiche bretonne à la ricotta et au pâté Hénaff (recette de Gérard Kerveillant, cuisinier ingénieux en retraite) : à déguster tiède accompagnée évidemment d’une bonne salade fraîche vinaigrette…
Miam, d’avoir écrit cet article, et lu ce petit livre… je n’en peux plus ! Ce soir, ça va être haro sur le pâté Hénaff – pommes à l’eau – harengs !
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