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Le pâté Hénaff : 10 façons de l’accommoder

Posted By René de la recette du dredi On 30 novembre 2009 @ 20:31 In La bibliothèque du dredi | No Comments

Dans la bibliothèque

Aux éditions de l’épure [1], qu’est-ce qu’on trouve ?  Sous le pâté… la plage !

Le pâté Hénaff : dix façons de l'accommoder, de Frédérick e. Grasser Hermé aux éditions de l'épure. [2]

Un des quelques 175 titres de la collection « 10 façons de préparer », consacré au roi des pâtés en habit de fer blanc ! 24 pages et 10 recettes audacieuses et délicieuses glanées ou concoctées par Frédérick e. Grasser Hermé pour honorer le VIP (Very Important Pâté), mars 2009, éditions de l’épure, ISBN 978-2-35255-105-8. Pour 6.50 euros, prix éditeur et humour compris, ça vaut le détour !

Et voici la liste des recettes proposés dans cet ouvrage par la Super Cocotte « FeGH » [3]:

Le pâté Hénaff - 10 façons de l'accomoder selon Frédérick e. Grasser Hermé. [4]

Quelques détails sur ces recettes :

- Hachement bon (à la façon de Nicolas) : hachis parmentier pâté Hénaff [5]-bœuf [6] -purée Vico, cuit et stérilisé en bocaux individuels Le Parfait de 35 cl.

- Tomate [7] farcie de Marie Corentine  (épouse de Jean Hénaff, né en 1859 et inventeur en 1915  du pâté de jambon Hénaff, à Pouldreuzic en Pays Bigouden) : tomates [8] farcies au pâté de jambon Hénaff cuites et stérilisés en bocaux individuels Le Parfait de 35 cl.

- Maman m’l'a dit : un imam bayaldi agneau-pâté Hénaff cuit et stérilisé en bocaux individuels  Le Parfait de 35 cl.

- P’tit Kersalé aux lentilles : le petit salé aux lentilles du Puy de Yann Kersalé (tonton Hénaff) à la saucisse fûmée Hénaff aux algues, cuit et  stérilisé en bocaux Le Parfait de 35 cl !

- Nouille morte surréaliste : chapelet de saucisses Hénaff aux « candele n°19 (très gros macaroni « chandelle ») et aux truffes.

- Brioche du boulanger : petites brioches « à tête » fourrées au pâté Hénaff et leur salade de chicons…

- Dattes Medjoul fourrées : froides, chaudes ou tièdes pour un repas complet dès l’apéro !

- Rôti de lotte (recette de Thierry Flahat, patron du chalutier P’tit Jules II à Lorient) : rôti de lotte (voire de baudroie :D ) farci au pâté Hénaff évidemment !

- Gratiné de chou (recette de Juliette pour l’équipage du Pen Duick VI) : adopté après plusieurs mises au point par l’équipage de Pen Duick VI et présenté unaniment par eux au concours de recettes à base de pâté Hénaff organisé pour la Transat Classique Lagassé 2008.

- Quiche bretonne à la ricotta et au pâté Hénaff  (recette de Gérard Kerveillant, cuisinier ingénieux en retraite) : à déguster tiède accompagnée évidemment d’une bonne salade fraîche vinaigrette [9]

Miam, d’avoir écrit cet article, et lu ce petit livre… je n’en peux plus ! Ce soir, ça va être haro sur le pâté Hénaff – pommes à l’eau – harengs [10] !


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[1] éditions de l’épure: http://blog.deluxe.fr/la-bibliotheque-du-dredi/10-facons-de-preparer.html

[2] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/11/Le-pâté-Hénaff.jpg

[3] la Super Cocotte « FeGH » : http://www.superettefegh.com/

[4] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/11/Le-pâté-Hénaff-10-façons.jpg

[5] pâté Hénaff: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2t%C3%A9+H%C3%A9naff

[6] bœuf: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/b%C5%93uf

[7] Tomate: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomate

[8] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

[9] vinaigrette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigrette

[10] pâté Hénaff – pommes à l’eau – harengs: http://blog.deluxe.fr/cuisine/harengs-pommes-a-leau-henaff.html