Fricassées de saucisses de Toulouse

Plat complet

Pas cher et pas compliqué à faire mais c’est un délice !

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 saucisses de Toulouse (400 g),
- 1 kg de pommes de terre primeurs de Noirmoutier
- 180 g nets de poivron rouge grillés en conserve,
- 3 cuillerées à soupe d’huile de ménage,
- 1 dosette de safran en poudre,
- un cube de soupe miso dissous dans 30 cl d’eau ou 30 cl de bouillon de légumes,
- 1 piment thaï vert,
- sel fin et fleur de sel,
- moutardes variées et condiments assimilés (forte, douce, aromatisée, raifort, wasabi, …),
et éventuellement une salade verte vinaigrette.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 60 minutes.

Brosser les pommes de terre sous l’eau courante pour enlever les pluches puis les couper en tranches épaisses d’environ 12 à 15 mm d’épaisseur.

Couper les saucisses en rondelles d’environ 15 mm d’épaisseur.

Couper le poivron en petits carrés.

Faire chauffer l’huile dans une grande sauteuse, une poêle paysanne ou une cocote et y faire revenir le poivron 3 minutes à feu moyen (thermostat plaque 5/9) en retournant souvent avec le dos d’une spatule.

Ajouter les rondelles de saucisses et les faire revenir de même 3 à 4 minutes en retournant souvent.

Ajouter les pommes de terre et les faire dorer en retournant de même.

Saupoudrer avec le safran, saler et arroser du bouillon, couvrir et laisser mijoter 45 minutes à feu doux (thermostat plaque 3/9). Si nécessaire, ajouter un petit peu d’eau en cours de cuisson.

Faire préchauffer le grill du four en position moyenne (réglage 3/5).

Éliminer le pédoncule du piment, le couper en 2 dans sa longueur, l’épépiner puis le hacher finement.

Après les 45 minutes de cuisson à couvert, prélever les pommes de terre et les morceaux de saucisse avec une écumoire et les dresser dans un plat à gratin en mettant un maximum de rondelles de saucisses sur le dessus.

Porter le bouillon de cuisson à ébullition pour le faire réduire.

Arroser avec le jus de cuisson, parsemer du piment haché et placer sous le grill pendant 5 minutes, porte du four entr’ouverte.

Saupoudrer de pincées de fleur de sel et servir aussitôt avec les moutardes variées et les condiments assimilés et éventuellement une salade verte vinaigrette.

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