Filet mignon de porc rôti au mélange 5 baies

Plat

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 filet mignon de 700 à 800 g,
- 1 filet d’huile d’olive,
- 2 cuillerées à café de fond de volaille déshydraté,
- 2 cuillerées à soupe de mélange 5 baies (poivre noir, poivre blanc, poivre vert, baies roses, petits piments très forts séchés et émiettés, le tout en proportions égales),
- 1 cuillerée à café rase d’ail semoule,
- 1 cuillerée à café rase de fleur de sel.

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- cuisson : 45 minutes.

Mettre le four à préchauffer à 210°C (thermostat 7) en chaleur tournante.

Verser 1 filet d’huile d’olive dans un plat à four plus long que le filet mignon puis enduire le filet de cette huile en le faisant rouler dans le plat.

Moudre ou concasser le mélange 5 baies (du commerce ou fait maison) et, dans un petit bol, le mélanger avec l’ail semoule et la fleur de sel puis saupoudrer le filet mignon de ce mélange.

Dissoudre le fond de volaille dans 25 cl d’eau puis verser le mélange dans le plat à four, à côté du filet.

Enfourner pour 45 minutes à mi-hauteur du four en surveillant périodiquement qu’il reste du liquide dans le fond du plat et rajouter un petit peu d’eau chaude si nécessaire.

Une fois le temps de cuisson achevé, transvaser le jus de cuisson dans une saucière en déglaçant le fond du plat avec l’arrête d’une spatule en bois, couper le filet en tranches obliques, les dresser sur le plat de service et servir immédiatement.

Accompagner d’un gratin de courgettes, de pommes de terre ou de courgettes et de pommes de terre, de frites, de pommes de terre rôties, de pommes dauphine, de pommes noisettes, de haricots verts, de tomates à la provençale, de brocolis, …

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