Dorade au four à la méridionale
Plat et son accompagnement…
…d’oignons doux et de tomates à la provençale cuits au four avec la dorade !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 dorade royale d’environ 1,2 kg vidée et écaillée,
- 1 ou 2 gros oignons blancs doux,
- 4 tomates olivettes de taille moyenne,
- 3 feuilles de laurier,
- thym,
- huile d’olive,
- 20 cl de vin blanc sec,
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron,
- persil plat (frais ciselé ou séché),
- sel et poivre fin.
Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes.
- cuisson : 30 minutes.
Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).
Éplucher l’oignon et le couper en tranches d’environ 3 à 5 mm d’épaisseur.
Laver les tomates, éliminer l’attache de leur pédoncule et leur trognon avec un « vide-tomate » puis les couper en deux dans leur longueur.
Rincer la dorade sous l’eau courante, la sécher et saler et poivrer légèrement son intérieur.
Au centre d’un grand plat à four, ménager un lit pour la dorade avec les rondelles d’oignon puis y placer la dorade. Disposer les demi-tomates autour, peau vers le bas, ainsi que les feuilles de laurier. Saler et poivrer le dessus des tomates et de la dorade. Saupoudrer généreusement le dessus des tomates de thym puis les arroser d’un filet d’huile d’olive.
Dans un bol, mélanger le vin, le jus de citron et 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et verser ce mélange dans le fond du plat.
Enfourner à mi-hauteur du four pour 30 minutes.
Transférer la dorade dans le plat de service, l’arroser de quelques cuillers de jus de cuisson, la saupoudrer d’un peu de thym et de persil, dresser les rondelles d’oignons et les tomates sur le pourtour du plat et servir immédiatement.
mmmmmmm… ça a l’air bon,avec un peu de riz à coté..bravo!
Très sympa cette petite recette de Dorade !
Je vais la tester dans les prochains jours…
Merci bien… J’adore !