Carrelet rôti sur lit de tian

Plat complet

Le carrelet est pas cher en ce moment ! Par contre les oignons nouveaux se font rares, évidemment : pourquoi ne pas les remplacer par un fenouil ?

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 carrelet d’environ 800 g une fois étêté et débarrassé de ses nageoires,
- 4 pommes de terre roseval de taille moyenne,
- 2 tomates,
- 1 poivron jaune,
- 1 poivron rouge,
- 2 oignons nouveaux,
- 6 filets d’anchois,
- 2 gousses d’ail,
- 1 cuillerée à café de margarine,
- 1 filet d’huile d’olive,
- 1 cuillerée à café d’herbes de Provence,
- huile d’olive, sel fin, poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 60 minutes.

Mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).

Laver les pommes de terre et les couper en fines lamelles, façon chips, avec leur peau.

Laver les tomates, éliminer leur pédoncule et les couper en tranches de 5 mm d’épaisseur avec un couteau cranté.

Laver les poivrons, éliminer leur pédoncule, les couper en trois, éliminer leurs graines et leurs téguments blancs et les détailler en fines lanières.

Couper les radicelles du bas et « le vieux vert » du haut des oignons nouveaux puis les fendre en 2 dans le sens longitudinal.

Éplucher, couper en 2 et dégermer l’ail puis le hacher finement.

Graisser un plat à gratin avec la margarine.

Dans le plat, disposer par rangée les lamelles de pommes de terre et les tranches de tomates en les alternant. Saler et poivrer modérément.

Disposer ensuite dessus les lanières de poivrons en alternant lamelles jaunes et rouges. Saler, poivrer modérément, tasser avec le dos d’une spatule, puis disposer les oignons intercalés avec les filets d’anchois.

Parsemer de l’ail haché, poivrer, tasser avec le dos de la spatule, napper d’un filet d’huile d’olive, parsemer des herbes de Provence et enfourner à mi-hauteur du four pour 30 minutes.

Passer le carrelet sous l’eau courante puis l’éponger avec du papier ménager. Avec un couteau à dents, l’entailler sur le dessus (côté sombre ponctué de petites lunes orangées) jusqu’à l’arrête dorsale. Saler et poivrer.

La première demi-heure de cuisson terminée, sortir le plat du four, tasser les légumes avec le dos de la spatule, disposer le carrelet sur les légumes, l’arroser d’un filet d’huile et enfourner pour de nouveau 30 minutes.

5 à 10 minutes avant la fin de la cuisson, passer le four en position grill moyen (en éteignant si nécessaire le grill avant que ça ne crame !).

Avec spatule et écumoire, prélever délicatement le poisson et le mettre dans un plat plat préchauffé : ça sera plus facile pour séparer ses filets et se servir des légumes !

Presser de nouveau les légumes avec le dos de la spatule pour faire remonter le jus et servir le tout bien chaud.

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Une réponse à “Carrelet rôti sur lit de tian”

  1. du carrelet, miam, ça fait très longtemps que je n’en ai pas dégusté !

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