Tagliatelles bolognaises de Jean-Marie G.

Plat avec son accompagnement

Recette de mon ex-collègue Jean-Marie G. (et néanmoins toujours ami :D ) qu’il m’a transmise dans le cadre d’une chaîne d’échange de recettes !

J’ai comme l’impression que Jean-Marie doit être actionnaire de Panzani et Ducros… Mais ça m’a l’air sympa et bien appétissant, cette recette que lui a apprise une de ses filles…

Merci qui ? Merci à Jean-Marie et à sa fille !

Bonjour René !

Evidemment, tout cela demanderait à être dosé plus précisément !
Heureusement que Panzani et Ducros se décarcassent pour moi !
Amicalement.

Voici la recette du seul plat que je sais préparer et qui est toujours apprécié de la famille. Elle m’a été apprise par une de mes filles.

Pour 4 personnes,
une barquette de 350 ou 500 g de viande hachée à 5% de matière grasse.
Délier la viande avec une spatule en bois, de façon à éviter les morceaux.
Mettre la viande dans une grande casserolle dans laquelle le fond aura été préalablement recouvert d’un film d’huile d’olive.

Verser ensuite sur la viande :
- 20 cl de coulis de tomate (vendu en brik),
- 190 g de sauce italienne à la viande rôtie (vendue en boîte métallique par Panzani),
- 210 g de sauce tomate cuisinée à la viande (vendue en bocal de verre par Panzani).
Ajouter :
- un peu d’eau (l’eau utilisée pour rincer les boîtes),
- du sel,
- du poivre gris fin,
- de l’ail moulu (Ducros),
- une bonne quantité de cumin moulu (Ducros) ; le cumin va donner son goût à l’ensemble
- éventuellement un peu de la poudre « cuisinez à la marocaine » (Ducros).

Mettre à feu doux (thermostat 2) pendant au moins 1 h (pour servir vers 12h30 – 13h, je m’y mets à 10h30). Tourner de temps en temps avec la spatule en bois (quand vous venez faire un tour à la cuisine). Un couvercle permet de contrôler l’évaporation de l’eau. Plus ça mijote, meilleur c’est.
Servir avec des tagliatelles et du fromage gruyère râpé.

S’il en reste, se réchauffe très bien au four microonde.

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (3 votes, moyenne : 4,00 sur 5)
Loading ... Loading ...

Mots-clefs :

Vous pouvez suivre les réponses à cet article via le flux RSS 2.0. Vous pouvez commenter, ou faire un trackback depuis votre site.
Imprimer Imprimer

Réagissez