Tagliatelles bolognaises de Jean-Marie G.
Plat avec son accompagnement
Recette de mon ex-collègue Jean-Marie G. (et néanmoins toujours ami ) qu’il m’a transmise dans le cadre d’une chaîne d’échange de recettes !
J’ai comme l’impression que Jean-Marie doit être actionnaire de Panzani et Ducros… Mais ça m’a l’air sympa et bien appétissant, cette recette que lui a apprise une de ses filles…
Merci qui ? Merci à Jean-Marie et à sa fille !
Bonjour René !
Evidemment, tout cela demanderait à être dosé plus précisément !
Heureusement que Panzani et Ducros se décarcassent pour moi !
Amicalement.Voici la recette du seul plat que je sais préparer et qui est toujours apprécié de la famille. Elle m’a été apprise par une de mes filles.
Pour 4 personnes,
une barquette de 350 ou 500 g de viande hachée à 5% de matière grasse.
Délier la viande avec une spatule en bois, de façon à éviter les morceaux.
Mettre la viande dans une grande casserolle dans laquelle le fond aura été préalablement recouvert d’un film d’huile d’olive.Verser ensuite sur la viande :
- 20 cl de coulis de tomate (vendu en brik),
- 190 g de sauce italienne à la viande rôtie (vendue en boîte métallique par Panzani),
- 210 g de sauce tomate cuisinée à la viande (vendue en bocal de verre par Panzani).
Ajouter :
- un peu d’eau (l’eau utilisée pour rincer les boîtes),
- du sel,
- du poivre gris fin,
- de l’ail moulu (Ducros),
- une bonne quantité de cumin moulu (Ducros) ; le cumin va donner son goût à l’ensemble
- éventuellement un peu de la poudre « cuisinez à la marocaine » (Ducros).Mettre à feu doux (thermostat 2) pendant au moins 1 h (pour servir vers 12h30 – 13h, je m’y mets à 10h30). Tourner de temps en temps avec la spatule en bois (quand vous venez faire un tour à la cuisine). Un couvercle permet de contrôler l’évaporation de l’eau. Plus ça mijote, meilleur c’est.
Servir avec des tagliatelles et du fromage gruyère râpé.S’il en reste, se réchauffe très bien au four microonde.