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Tagliatelles bolognaises de Jean-Marie G.

Posted By René de la recette du dredi On 6 mai 2011 @ 04:00 In Le dredi des ami(e)s | No Comments

Plat avec son accompagnement

Recette de mon ex-collègue Jean-Marie G. (et néanmoins toujours ami :D ) qu’il m’a transmise dans le cadre d’une chaîne d’échange de recettes !

J’ai comme l’impression que Jean-Marie doit être actionnaire de Panzani et Ducros… Mais ça m’a l’air sympa et bien appétissant, cette recette que lui a apprise une de ses filles…

Merci qui ? Merci à Jean-Marie et à sa fille !

Bonjour René !

Evidemment, tout cela demanderait à être dosé plus précisément !
Heureusement que Panzani et Ducros se décarcassent pour moi !
Amicalement.

Voici la recette du seul plat que je sais préparer et qui est toujours apprécié de la famille. Elle m’a été apprise par une de mes filles.

Pour 4 personnes,
une barquette de 350 ou 500 g de viande [1] hachée à 5% de matière grasse.
Délier la viande avec une spatule en bois, de façon à éviter les morceaux.
Mettre la viande dans une grande casserolle dans laquelle le fond aura été préalablement recouvert d’un film d’huile [2] d’olive.

Verser ensuite sur la viande :
- 20 cl de coulis [3] de tomate [4] (vendu en brik),
- 190 g de sauce italienne à la viande rôtie (vendue en boîte métallique par Panzani),
- 210 g de sauce tomate cuisinée à la viande (vendue en bocal de verre par Panzani).
Ajouter :
- un peu d’eau (l’eau utilisée pour rincer les boîtes),
- du sel [5],
- du poivre [6] gris fin,
- de l’ail [7] moulu (Ducros),
- une bonne quantité de cumin [8] moulu (Ducros) ; le cumin va donner son goût à l’ensemble
- éventuellement un peu de la poudre « cuisinez à la marocaine » (Ducros).

Mettre à feu doux (thermostat 2) pendant au moins 1 h (pour servir vers 12h30 – 13h, je m’y mets à 10h30). Tourner de temps en temps avec la spatule en bois (quand vous venez faire un tour à la cuisine). Un couvercle permet de contrôler l’évaporation de l’eau. Plus ça mijote, meilleur c’est.
Servir avec des tagliatelles et du fromage gruyère râpé.

S’il en reste, se réchauffe très bien au four [9] microonde.


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[2] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[3] coulis: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/coulis

[4] tomate: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomate

[5] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[6] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[7] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[8] cumin: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cumin

[9] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four