Pumpkin soup (potage de potiron) de Dominique Ph.

Potage

Un potage d’automne typiquement états-unien interprété de manière bretonne par Dominique Ph. !

Merci qui ? Merci Dominique ! :D

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 100 g de beurre doux (ou 75 g de beurre demi-sel !),
- 2 oignons jaunes,
- 75 g de farine,
- 1 litre de bouillon de poulet,
- 1,5 kg de potiron,
- ¼ de litre de vin blanc sec,
- 3 feuilles de laurier,
- 2 branches de thym,
- ½ cuilerée à café d’origan,
- sel et poivre,
- en option : crème fraîche, à ajouter selon son gout (Dominique n’en mets pas !).

Couper le potiron en tranches, éliminer fibres et graines qui se trouvent au centre et prélever sa pulpe en la coupant au ras de la peau comme on fait pour un melon.

Éplucher les oignons et les détailler en petits dés.

Faire fondre le beurre dans une grande cocotte épaisse et y faire revenir les oignons doucement environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient transparents, en remuant de temps en temps.

Ajouter la farine et remuer pendant environ 3 minutes pour aboutir à une pâte épaisse avec les oignons.

Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition en remuant de temps en temps. Ajouter le potiron, le vin blanc, le laurier, le thym et l’origan, poivrer, goûter et ajuster l’assaisonnement (pas trop de sel si on a utilisé du beurre demi-sel) et laisser frémir jusqu’à ce que la chair de potiron soit tendre (vérifier avec un petit couteau pointu qui doit pouvoir s’enfoncer à cœur sans forcer.

Enlever thym et laurier et mixer. Éventuellement ajouter crème fraîche selon son goût et mélanger ou encore servir avec un bol de crème fraîche dont chacun se servira…

Servir bien chaud !

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