Jiz de bœuf ouzbek

Plat complet

Recette pratiquée par un montagnard ouzbek que m’a fait traduire mon copain Fred pour me la ramener de là-bas !

Merci au montagnard ouzbek, au traducteur et à Fred pour ce cadeau exceptionnel pour la recette du dredi!

Apparemment le jiz ou jizz (жИз en ouzbek : ça se prononce djiz) ou encore ghiz (гҳиз) se fait la plupart du temps au mouton… mais aussi au bœuf pour les ouzbeks fins gourmets qui n’aiment pas trop le gras…

On notera que le жИз est un plat traditionnellement cuisiné par les ouzbeks hommes et non par leurs épouses…

Ingrédients (pour 2 ou 3 ouzbeks) . Soit 6 à 8 personnes de par cheu nous ?
- 1 kg de viande de bœuf,
- 300 g d’huile ou 500 g de graisse de mouton,
- 1 cuillerée à café de cumin,
- 1 cuillerée à café de paprika,
- ½ cuillerée à café de coriandre,
- ¼ de cuillerée à café de muscade,
- 1 cuillerée à café de gingembre,
- 1 cuillerée à café de sel fin,
- 500 g de tomates,
- 500 g de courgettes,
- 3 oignons rouges.

Temps nécessaires :
- macération : quelques heures,
- cuisson : 2 à 3 heures.

Aplatir la viande puis la couper en fines lamelles de quelques mm d’épaisseur et quelques cm de longueur et la faire mariner avec les épices et le sel.

Faire chauffer l’huile où la graisse, y plonger la viande et les oignons coupés en fines lamelles. Mettre à feu doux à couvert. Rajouter tomates et courgettes 1 heure avant la fin de la cuisson. Mélanger très régulièrement.

Pour la cuisson le montagnard utilisait un four en terre cuite genre four à pain et pour le feu doux, il fallait jeter un peu d’eau sur les braises…

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Une réponse à “Jiz de bœuf ouzbek”

  1. j’ai eu la chance de me balader en ouzbekistan et au kazakstan et notamment dans les montagnes mais pas de souvenir d’avoir mangé ce plat. la cuisine ouzbek est très parfumée mais un peu grasse. je garde un excellent souvenir (compte rendu culinaire de ce pays sur mon blog)

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