Sauce au raifort
Sauce
Ingrédients (pour 20 cl de sauce) :
- 60 g de raifort,
- 100 g de beurre doux,
- 2 cuillerées à soupe de farine,
- 3 cuillerées à soupe de bouillon de poule,
- 3 cuillerées à soupe de vin blanc,
- sel fin et poivre fin.
Temps nécessaire : 25 minutes.
Laver, éplucher et râper finement le raifort.
Dans une casserole à feu doux, faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger avec une spatule, jusque à ce que le mélange commence à blondir. Ajouter le bouillon de poule et le vin blanc, une pincée de sel et une touche de poivre puis le raifort tout en continuant à remuer. Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes en ajustant l’assaisonnement 5 minutes avant la fin de la cuisson.
Cette sauce, très piquante, s’utilise, tiède ou froide, avec des viandes bouillies (pot-au-feu, …) ou des poissons cuits à l’eau ou à la vapeur. Mais comme l’indique également Belle Alsace ci-dessous, pour agrémenter les poissons fumées, travaillée en sauce pour y tremper des légumes à croquer apéritifs et également apporter une note originale à des recettes classiques comme les avocats au surimi ou aux crevettes ou les escalopes de volailles panées !
Et pour presque tout savoir sur le raifort et ses utilisations ne pas hésiter à consulter ce site entièrement consacré au raifort ainsi que celui de Raifalsa, aujourd’hui unique entreprise de fabrication de condiments au raifort en France !
Mots-clefs : Sauces chaudes
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_________________Le saviez-vous ? _____________________
Raifalsa, unique entreprise de fabrication de raifort en France, est implantée dans le Nord de l’Alsace depuis près de 50 ans.
L’utilisation exclusive de racines cultivées localement associée à notre savoir-faire de fabrication artisanale (notamment dans l’épluchage manuel)
garantissent la saveur traditionnelle du raifort ainsi que son goût piquant et très arômatique.
Le raifort est un condiment utilisé traditionnellement pour accompagner le pot-au-feu, mais vous le savez certainement, il relève agréablement les poissons fumées et se travaille en sauce pour légumes à croquer apéritifs.
Sachez aussi, que Raifalsa vient depuis peu de faire l’acquisition de la dernière fabrique de moutarde douce d’Alsace datant de 1873.
Raifalsa a reçu en novembre 2006, la Marianne des Saveurs de France et d’Europe pour la qualité gustative de son Raifort
Voici une idée recette à l’approche des fêtes de fin d’année :
Avocat farci au surimi et raifort mayonnaise
Pour 4 personnes
2 avocats – 300 g bâtonnets de surimi – 2 c. à soupe de raifort mayonnaise (pot)
(les surimis peuvent être remplacés par des crevettes ou du thon nature émietté).
Couper les bâtonnets de surimi en morceaux et bien les mélanger au raifort mayonnaise.
Diviser les avocats en deux, retirer les noyaux et remplir la cavité de cette préparation.
Servir frais.
Escalopes de dinde panées – sauce raifort d’Alsace
Pour 4 personnes
4 escalopes de dinde (ou 8 de poulet) – 2 œufs – 150 g chapelure –
huile – sel – poivre – citron
Sauce : 50 g de beurre – 1 c. à soupe de Raifort d’Alsace – 1 jus de citron –
1 petit pot de crème fraîche.
Tremper les escalopes, de chaque côté, dans les œufs battus puis dans la chapelure . Faire revenir dans l’huile 5 minutes chaque côté.
Chauffer le beurre dans une poêle avec le jus de citron, le raifort, la crème fraîche . Bien mélanger sur feux doux pour obtenir une sauce onctueuse.
Disposer les escalopes panées sur un plat et garnir d’une rondelle de citron.
Servir la sauce Raifort dans une saucière.
Salutations gourmandes
Merci Belle Alsace pour ces précisions et ces recettes !
depuis le temps que je cherche la recette sauce raifort qui va bien avec le pot au feu
super la recette sauce raifort