Tartelettes de saint-jacques au lard

Entrée ou Amuse-gueule

Une recette tombée d’un des carnets de cuisine de Chantal !

En entrée, on peut remplacer une des 2 tartelettes par personne par une tartelette de tomates cerise confites et à la tapenade …comme ici !

Pas mal pour un repas de Noël, de réveillon ou de 1er de l’an…

Ingrédients (pour 2 personnes en entrée, 4 en amuse-gueule) :
- 2 grosses noix de saint-jacques sans corail,
- 1 cuillerée à soupe de lait,
- 2 oignons sauciers,
- 20 g de beurre,
- 1 cuillerée à café de cassonade,
- 1 pâte feuilletée,
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive,
- 4 tranches de lard fumé.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 15 minutes.

Mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).

Mettre les noix de saint-jacques à tremper dans de l’eau fraîche additionnée du lait.

Éplucher les oignons puis les émincer finement et faire fondre avec le beurre dans une casserole.

Ajouter le sucre et laisser colorer pendant environ 15 minutes à feu doux jusqu’à ça commence à caraméliser.

Prélever 4 ronds de pâte feuilletée de la taille des moules à tartelettes.

Foncer ces ronds de pâte dans les moules à tartelettes chemisés de papier sulfurisé et les piquer avec les dents d’une fourchette.

Y répartir l’oignon puis enfourner 10 minutes à mi-hauteur du four.

Sécher les noix de saint-jacques avec du papier ménager et les couper en 2 dans leur épaisseur.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une petite poêle puis y faire dorer les demies noix de saint-jacques environ 20 secondes de chaque côté.

Ceinturer chaque demi-noix d’une tranche de lard, en garnir les tartelettes et, juste avant de servir, les remettre au four 5 minutes.

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