- La recette du dredi ! - http://blog.deluxe.fr -

Tartelettes de saint-jacques au lard

Posted By René de la recette du dredi On 6 décembre 2013 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Entrée ou Amuse-gueule

Une recette tombée d’un des carnets de cuisine de Chantal !

En entrée, on peut remplacer une des 2 tartelettes par personne par une tartelette de tomates [1] cerise confites et à la tapenade …comme ici !

[2]

Pas mal pour un repas de Noël, de réveillon ou de 1er de l’an…

Ingrédients (pour 2 personnes en entrée, 4 en amuse-gueule) :
- 2 grosses noix de saint-jacques sans corail,
- 1 cuillerée [3] à soupe de lait,
- 2 oignons [4] sauciers,
- 20 g de beurre [5],
- 1 cuillerée à café de cassonade,
- 1 pâte [6] feuilletée,
- 1 cuillerée à soupe d’huile [7] d’olive,
- 4 tranches de lard fumé.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [8] : 15 minutes.

Mettre le four [9] à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).

Mettre les noix de saint-jacques à tremper dans de l’eau fraîche additionnée du lait.

[10]Éplucher les oignons puis les émincer finement et faire fondre avec le beurre dans une casserole.

[11]Ajouter le sucre [12] et laisser colorer pendant environ 15 minutes à feu doux jusqu’à ça commence à caraméliser [13].

[14]Prélever 4 ronds de pâte feuilletée de la taille des moules à tartelettes.

[15]Foncer ces ronds de pâte dans les moules à tartelettes chemisés de papier sulfurisé [16] et les piquer avec les dents d’une fourchette.

[17]Y répartir l’oignon [18] puis enfourner 10 minutes à mi-hauteur du four.

Sécher les noix de saint-jacques avec du papier ménager [19] et les couper en 2 dans leur épaisseur.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une petite poêle [20] puis y faire dorer les demies noix de saint-jacques environ 20 secondes de chaque côté.

[21] [22]Ceinturer chaque demi-noix d’une tranche de lard, en garnir les tartelettes et, juste avant de servir, les remettre au four 5 minutes.


Article printed from La recette du dredi !: http://blog.deluxe.fr

URL to article: http://blog.deluxe.fr/cuisine/tartelettes-saint-jacques-lard.html

URLs in this post:

[1] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

[2] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/12/Tartelette-aux-tomates-cerise-confites-et-à-la-tapenade-et-tartelette-de-noix-de-saint-jacques-au-lard-a.jpg

[3] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[4] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons

[5] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[6] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te

[7] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[8] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[9] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[10] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/12/Tartelettes-de-saint-jacques-au-lard-01.jpg

[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/12/Tartelettes-de-saint-jacques-au-lard-02.jpg

[12] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre

[13] caraméliser: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/caram%C3%A9liser

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/12/Tartelettes-de-saint-jacques-au-lard-03.jpg

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/12/Tartelettes-de-saint-jacques-au-lard-04.jpg

[16] papier sulfurisé: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+sulfuris%C3%A9

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/12/Tartelettes-de-saint-jacques-au-lard-05.jpg

[18] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[19] papier ménager: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+m%C3%A9nager

[20] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle

[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/12/Tartelettes-de-saint-jacques-au-lard-06.jpg

[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/12/Tartelettes-de-saint-jacques-au-lard-07.jpg