Tarte à la choucroute et aux grattons
Vous z’avez d’la pâte ?
Vous z’avez des restes de chou et de pommes de terre d’une bonne choucroute garnie ?
Vous z’avez des grattons (petits morceaux de peaux de volailles grasses frits dans la graisse de la bête…) ?
Ou pas… (des lardons natures feront l’affaire !).
Voici une idée pour les accommoder et s’en régaler !
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes en plat, 8 à 10 en entrée) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre,
- 200 g de choucroute cuite,
- 200 g de pommes de terre cuites à la vapeur ou à l’eau,
- 150 de grattons (ou de lardons natures)
- 75 g d’emmental râpé,
- 10 g de beurre doux fondu.
Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes (ou 30 si utilisation de lardons natures),
- cuisson : 25 à 30 minutes.
Si vous utilisez des lardons, les faire rissoler dans une cuillerée à soupe de graisse de canard ou de saindoux puis les mettre à dégraisser sur un papier ménager.
Foncer la pâte feuilletée avec son papier sulfurisé dans un moule à tourte, sans ourler le surplus, piquer le fond généreusement à la fourchette et réserver à température ambiante.
Mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).
Couper les pommes de terre en petits dés, avec leur peau ou pas selon goût.
Dans un saladier, mélanger la choucroute, les pommes de terre coupées en dés et les grattons ou les lardons puis répartir cette préparation sur le fond de tarte.
Parsemer de l’emmental râpé puis replier le surplus du bord de pâte sur le tout.
Humecter le bord de pâte du beurre fondu avec un pinceau.
Cuire environ 25 à 30 minutes, sortir du four et laisser s’affermir 5 minutes.
Faire glisser dans le plat de service en éliminant le papier sulfurisé et servir, accompagné éventuellement d’une salade verte vinaigrette.
On peut aussi déguster tiède, en pique-nique…