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Tarte à la choucroute et aux grattons
Posted By René de la recette du dredi On 21 avril 2017 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments
Vous z’avez d’la pâte [2] ?
Vous z’avez des restes de chou et de pommes de terre [3] d’une bonne choucroute garnie [4] ?
[5]Vous z’avez des grattons [6] (petits morceaux de peaux de volailles grasses frits dans la graisse de la bête…) ?
Ou pas… (des lardons natures feront l’affaire !).
Voici une idée pour les accommoder et s’en régaler !
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes en plat, 8 à 10 en entrée) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre [8],
- 200 g de choucroute cuite,
- 200 g de pommes de terre cuites à la vapeur ou à l’eau,
- 150 de grattons (ou de lardons natures)
- 75 g d’emmental râpé,
- 10 g de beurre doux fondu.
Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes (ou 30 si utilisation de lardons natures),
- cuisson [9] : 25 à 30 minutes.
Si vous utilisez des lardons, les faire rissoler [10] dans une cuillerée [11] à soupe de graisse de canard ou de saindoux puis les mettre à dégraisser sur un papier ménager [12].
Foncer la pâte feuilletée avec son papier sulfurisé [13] dans un moule à tourte, sans ourler le surplus, piquer le fond généreusement à la fourchette et réserver [14] à température ambiante.
[15]Mettre le four [16] à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).
Couper les pommes de terre en petits dés, avec leur peau ou pas selon goût. [17]
Dans un saladier, mélanger la choucroute, les pommes de terre coupées en dés et les grattons ou les lardons puis répartir cette préparation sur le fond de tarte. [18]
[19]Parsemer de l’emmental râpé puis replier le surplus du bord de pâte sur le tout.
Humecter le bord de pâte du beurre fondu avec un pinceau.
Cuire environ 25 à 30 minutes, sortir du four et laisser s’affermir 5 minutes.
Faire glisser dans le plat de service en éliminant le papier sulfurisé et servir, accompagné éventuellement d’une salade verte vinaigrette [20].
On peut aussi déguster tiède, en pique-nique…
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[2] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te
[3] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre
[4] choucroute garnie: http://blog.deluxe.fr/cuisine/choucroute-garnie.html
[5] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/04/Grattons-01.jpg
[6] des grattons: http://blog.deluxe.fr/cuisine/grattons-et-graisses-de-volailles-grasses.html
[7] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/04/Tarte-à-la-choucroute-et-aux-grattons-b.jpg
[8] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre
[9] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[10] faire rissoler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+rissoler
[11] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[12] papier ménager: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+m%C3%A9nager
[13] papier sulfurisé: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+sulfuris%C3%A9
[14] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server
[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/04/Tarte-à-la-choucroute-et-aux-grattons-02.jpg
[16] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four
[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/04/Tarte-à-la-choucroute-et-aux-grattons-03.jpg
[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/04/Tarte-à-la-choucroute-et-aux-grattons-04.jpg
[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/04/Tarte-à-la-choucroute-et-aux-grattons-05.jpg
[20] vinaigrette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigrette
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