Talon de jambon en croûte…

Plat complet

… à la vietnamienne ou pas…

Car là :D , j’avais utilisé un surplus de farce à nems et le talon de jambon en croûte s’est donc retrouvé à la vietnamienne !

Mais si vous utilisez une autre farce, ça ne sera plus un talon de jambon en croûte à la vietnamienne mais un talon de jambon en croûte à la façon de votre farce : youpi, vive l’innovation ! ;)

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 fond de pâte brisée,
- 1 talon de jambon cuit (400 g environ),
- 400 g de farce à nems (mélange porc haché, chair de crabe, crevettes roses, vermicelle de riz, germes de soja, carotte râpée, champignons noirs, oignon, œuf, persil, sauce soja),
- 40 g de champignons secs (champignons noirs ou trompettes de la mort),
- 1 œuf.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson : 60 minutes.

Mettre les champignons à humidifier dans un bol d’eau tiède.

Faire préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).

Dérouler la pâte brisée.

Bien rincer les champignons puis les sécher avec du papier ménager.

En disposer la moitié au centre de la pâte, à la dimension du talon de jambon.

Hacher finement le reste des champignons.

Les mélanger avec la farce puis disposer cette farce sur les champignons.

Poser dessus le talon de jambon.

Replier les côtés de la pâte puis le devant et le derrière sur le dessus, en soudant bien les jointures mais en perçant un trou latéral en partie haute de chaque extrémité (pour éviter que la pression de la vapeur n’ouvre l’emballage de pâte lors de la cuisson…).

Avec un couteau bien aiguisé, marquer le dessus de la pâte de quelques incisions superficielles et décoratives à votre inspiration…

Battre l’œuf en omelette et en badigeonner la pâte.

Enfourner, baisser le four à 200°C (thermostat 6-7) et laisser cuire 60 minutes. Surveiller et couvrir si nécessaire d’un papier d’aluminium dès que la pâte est dorée à souhait…

Défourner et laisser reposer 5 minutes.

Dresser sur le plat de service et servir.

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2 réponses à “Talon de jambon en croûte…”

  1. Félicitations, vous faites vraiment de bonnes recettes et celle-ci m’a l’air très bon, on peut manger chaud ou froid?

  2. Merci Chris !

    Je préfère chaud mais on peut aussi finir le reste éventuel froid !

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