Talon de jambon blanc à la marjolaine
Plat avec son accompagnement
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- un talon de jambon blanc d’environ 350 à 400 g,
- 3 belles échalotes,
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive et 12,5 g de beurre doux,
- 1 plaquette de bouillon de poule déshydraté,
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate,
- 1 cuillerée à soupe de feuilles de marjolaine ciselées et séchées,
- 1 cuillerée à soupe de crème fleurette,
- 125 g de pipe rigate (gros coudes) ou autres grosses pâtes à sauce (penne rigate, farfalle, rigatoni, orecchiete, …),
- gros sel, sel fin et poivre du moulin.
Temps nécessaire : 30 minutes.
Porter environ 2 litres d’eau à ébullition dans une petite marmite.
Éplucher les échalotes et les hacher assez finement.
Faire fondre le beurre dans l’huile d’olive dans une casserole puis y faire suer et dorer l’échalote à feu doux (thermostat plaque 3/9).
Éliminer la couenne et le gras du talon de jambon puis, à feu assez doux (thermostat plaque 4/9), le faire colorer à sec dans une grande poêle ou une sauteuse à fond antiadhésif.
Retourner dès que la face du jambon en contact avec la poêle prend localement une couleur noisette.
Pendant, ce temps, dans petite casserole, faire dissoudre la tablette de bouillon de poule dans 25 cl d’eau portés à ébullition puis ajouter le concentré de tomate, mélanger, puis baisser le feu, ajouter la marjolaine et la crème fleurette, mélanger, ajuster l’assaisonnement avec sel fin et poivre du moulin et maintenir chaud.
Lorsque l’eau bout dans la marmite, la saler à raison d’une cuillerée à soupe bombée de gros sel par litre d’eau, puis y faire cuire les pâtes à frémissement, le temps indiqué sur l’emballage (généralement 10 à 12 minutes).
Lorsque la deuxième face du talon de jambon a pris à son tour une couleur noisette, le pousser sur le côté de la poêle, y verser les échalotes avec leur gras de cuisson et retourner le jambon par-dessus puis napper le tout avec la sauce à la marjolaine et maintenir à feu doux (thermostat plaque 3/9).
Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter puis les ajouter dans la poêle, les mélanger avec la sauce et servir bien chaud.