- La recette du dredi ! - http://blog.deluxe.fr -

Talon de jambon blanc à la marjolaine

Posted By René de la recette du dredi On 9 février 2018 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat avec son accompagnement

[1]

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- un talon de jambon blanc d’environ 350 à 400 g,
- 3 belles échalotes [2],
- 1 cuillerée [3] à soupe d’huile [4] d’olive et 12,5 g de beurre [5] doux,
- 1 plaquette de bouillon [6] de poule déshydraté,
- 1 cuillerée à soupe de concentré [7] de tomate [8],
- 1 cuillerée à soupe de feuilles de marjolaine ciselées et séchées,
- 1 cuillerée à soupe de crème [9] fleurette,
- 125 g de pipe rigate (gros coudes) ou autres grosses pâtes à sauce (penne rigate, farfalle, rigatoni, orecchiete, …),
- gros sel [10], sel fin et poivre [11] du moulin.

Temps nécessaire : 30 minutes.

Porter environ 2 litres d’eau à ébullition dans une petite marmite.

Éplucher les échalotes et les hacher [12] assez finement.

[13]Faire fondre le beurre dans l’huile d’olive dans une casserole puis y faire suer [14] et dorer l’échalote [15] à feu doux (thermostat plaque 3/9).

[16]Éliminer la couenne et le gras du talon de jambon puis, à feu assez doux (thermostat plaque 4/9), le faire colorer à sec dans une grande poêle [17] ou une sauteuse à fond antiadhésif.

[18]Retourner dès que la face du jambon en contact avec la poêle prend localement une couleur noisette.

Pendant, ce temps, dans petite casserole, faire dissoudre la tablette de bouillon de poule dans 25 cl d’eau portés à ébullition puis ajouter le concentré de tomate, mélanger, puis baisser le feu, ajouter la marjolaine et la crème fleurette, mélanger, ajuster l’assaisonnement [19] avec sel fin et poivre du moulin et maintenir chaud.

[20] [21] [22]

[23]Lorsque l’eau bout dans la marmite, la saler à raison d’une cuillerée à soupe bombée de gros sel par litre d’eau, puis y faire cuire les pâtes à frémissement, le temps indiqué sur l’emballage (généralement 10 à 12 minutes).

Lorsque la deuxième face du talon de jambon a pris à son tour une couleur noisette, le pousser sur le côté de la poêle, y verser les échalotes avec leur gras de cuisson [24] et retourner le jambon par-dessus puis napper le tout avec la sauce à la marjolaine et maintenir à feu doux (thermostat plaque 3/9).

[25] [26] [27]

Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter puis les ajouter dans la poêle, les mélanger avec la sauce et servir bien chaud.

[28]


Article printed from La recette du dredi !: http://blog.deluxe.fr

URL to article: http://blog.deluxe.fr/cuisine/talon-jambon-blanc-marjolaine.html

URLs in this post:

[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/02/Talon-de-jambon-blanc-à-la-marjolaine-b.jpg

[2] échalotes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalotes

[3] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[4] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[5] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[6] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[7] concentré: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/concentr%C3%A9

[8] tomate: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomate

[9] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[10] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[11] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[12] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/02/Talon-de-jambon-blanc-à-la-marjolaine-01.jpg

[14] faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer

[15] échalote: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalote

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/02/Talon-de-jambon-blanc-à-la-marjolaine-02.jpg

[17] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/02/Talon-de-jambon-blanc-à-la-marjolaine-03.jpg

[19] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/02/Talon-de-jambon-blanc-à-la-marjolaine-06.jpg

[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/02/Talon-de-jambon-blanc-à-la-marjolaine-07.jpg

[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/02/Talon-de-jambon-blanc-à-la-marjolaine-08.jpg

[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/02/Talon-de-jambon-blanc-à-la-marjolaine-09.jpg

[24] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/02/Talon-de-jambon-blanc-à-la-marjolaine-04.jpg

[26] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/02/Talon-de-jambon-blanc-à-la-marjolaine-05.jpg

[27] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/02/Talon-de-jambon-blanc-à-la-marjolaine-10.jpg

[28] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/02/Talon-de-jambon-blanc-à-la-marjolaine-a.jpg