Soles meunières

Plat

Un classique de la cuisine parisienne à accompagner par exemple de pommes de terre sautées, autre spécialité des anciennes brasseries parisiennes !

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 petites soles vidées mais avec leurs 2 peaux,
- 1 cuillerée à soupe d’huile de ménage (arachide, tournesol, mélange, …),
- 40 g de beurre demi-sel.
- 2 cuillerées à soupe de farine,
- 3 cuillerées à soupe de jus de citron.
- 2 bonnes pincées de persil plat ciselé,
- 1 citron jaune,
- mélange 5 baies ou poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- cuisson : environ 30 minutes.

Rincer les soles sous un filet d’eau froide et les éponger avec du papier ménager.

Dans une grande poêle, faire fondre 25 g de beurre dans l’huile.

Disperser la farine dans une assiette creuse et fariner les soles sur leurs 2 faces.

Mettre le plat de service à préchauffer dans le four à 80°C.

Lorsque le beurre prend une couleur noisette, poser les soles dans la poêle côté face supérieure (grise) vers le dessous puis les faire frire environ 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la peau soit bien grillée.

Laver le citron, le couper en 2 puis couper une des moitiés en 4 quartiers.

Poivrer puis retourner délicatement les soles avec une spatule plate et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Transférer les soles dans leur plat de service et les conserver au chaud dans le four.

Faire fondre les 15 g de beurre restant dans la poêle à feu doux (thermostat plaque 3/9).

Déglacer les sucs de cuisson avec le jus du demi-citron, saupoudrer les soles de persil, les arroser du jus de déglaçage et servir chaud avec les quartiers de citron.

Accompagner par exemple de pommes de terre sautées servies elles aussi bien chaudes.

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