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Soles meunières

Posted By René de la recette du dredi On 22 novembre 2013 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat

Un classique de la cuisine parisienne à accompagner par exemple de pommes de terre sautées [1], autre spécialité des anciennes brasseries parisiennes !

[2]

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 petites soles vidées mais avec leurs 2 peaux,
- 1 cuillerée [3] à soupe d’huile [4] de ménage (arachide, tournesol, mélange, …),
- 40 g de beurre [5] demi-sel [6].
- 2 cuillerées [7] à soupe de farine [8],
- 3 cuillerées à soupe de jus de citron [9].
- 2 bonnes pincées de persil [10] plat ciselé,
- 1 citron jaune,
- mélange 5 baies ou poivre [11] du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- cuisson [12] : environ 30 minutes.

[13]Rincer les soles sous un filet d’eau froide et les éponger avec du papier ménager [14].

[15]Dans une grande poêle [16], faire fondre 25 g de beurre dans l’huile.

Disperser la farine dans une assiette creuse et fariner les soles sur leurs 2 faces.

Mettre le plat de service à préchauffer dans le four [17] à 80°C.

[18] [19]Lorsque le beurre prend une couleur noisette, poser les soles dans la poêle côté face supérieure (grise) vers le dessous puis les faire frire [20] environ 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la peau soit bien grillée.

Laver le citron, le couper en 2 puis couper une des moitiés en 4 quartiers.

[21]Poivrer puis retourner délicatement les soles avec une spatule plate et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Transférer les soles dans leur plat de service et les conserver au chaud dans le four.

[22]Faire fondre les 15 g de beurre restant dans la poêle à feu doux (thermostat plaque 3/9).

Déglacer les sucs de cuisson avec le jus du demi-citron, saupoudrer les soles de persil, les arroser du jus de déglaçage et servir chaud avec les quartiers de citron.

Accompagner par exemple de pommes de terre [23] sautées servies elles aussi bien chaudes.

[24]


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[1] pommes de terre sautées: http://blog.deluxe.fr/cuisine/pommes-de-terre-sautees.html

[2] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/11/Soles-meunières-b.jpg

[3] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[4] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[5] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[6] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[7] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[8] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[9] citron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/citron

[10] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil

[11] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[12] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/11/Soles-meunières-01.jpg

[14] papier ménager: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+m%C3%A9nager

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/11/Soles-meunières-02.jpg

[16] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle

[17] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/11/Soles-meunières-03.jpg

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/11/Soles-meunières-04.jpg

[20] faire frire: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+frire

[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/11/Soles-meunières-05.jpg

[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/11/Soles-meunières-06.jpg

[23] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/11/Soles-meunières-a.jpg