Riz pilaf tomaté

Accompagnement

Un riz pilaf parmi d’autres …à faire par exemple en accompagnement de manchons de canard au miel !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de riz long blanc (basmati, thaï ou long grain),
- 50 g de beurre ou de margarine,
- 1 gros oignon jaune,
- 1 gousse d’ail,
- 1,5 fois le volume de riz d’eau et 2 tablettes de bouillon de poule,
- ¼ de cuillerée à café de poivre fin ou du moulin,
- 1 tablette de bouquet garni;
- 1 petite boîte de concentré de tomates.

Temps nécessaires :
- préparation: 20 minutes,
- cuisson : 6 minutes.

Éplucher l’oignon et le détailler en dés de quelques millimètres.

Faire chauffer la matière grasse à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4/9) dans un autocuiseur.

Y faire suer l’oignon, sans qu’il dore.

Pendant ce temps, éplucher, dégermer et hacher finement l’ail puis l’ajouter dans l’autocuiseur, mêler et faire revenir 1 minute.

Ajouter le riz et mêler avec une spatule pour que les grains s’enrobent de matière grasse et cuire tout doucement en continuant à mélanger jusqu’à ce que le riz devienne translucide.

Ajouter le concentré de tomates, l’eau, les tablettes de bouillon de poule et de bouquet garni émiettées, mélanger le tout et porter à frémissement en remuant de temps en temps.

Fermer l’autocuiseur hermétiquement, mettre le feu vif à très vif (thermostat plaque 7 à 8/9) puis, dès la mise en rotation de la soupape, baisser à feu doux (thermostat plaque 3/9) et cuire 6 minutes.

Dès la fin de la cuisson, mettre hors du feu et dépressuriser.

Mélanger à la spatule sur feu très à très très doux (thermostat 1 à 2/9 pour égrener le riz cuit et finir de le sécher au cas où il resterait un peu de liquide de mouillement…

Servir chaud (on peut réserver à couvert sur feu très doux à très très doux en remuant de temps en temps et en veillant à ce que ça n’attache pas dans le fond…).

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