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Riz pilaf tomaté

Posted By René de la recette du dredi On 15 juillet 2011 @ 06:38 In La recette du dredi | No Comments

Accompagnement

Un riz pilaf parmi d’autres [1] …à faire par exemple en accompagnement de manchons de canard au miel [2] !

[3]

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de riz long blanc (basmati, thaï ou long grain),
- 50 g de beurre [4] ou de margarine,
- 1 gros oignon [5] jaune,
- 1 gousse d’ail [6],
- 1,5 fois le volume de riz d’eau et 2 tablettes de bouillon [7] de poule,
- ¼ de cuillerée [8] à café de poivre [9] fin ou du moulin,
- 1 tablette de bouquet garni;
- 1 petite boîte de concentré [10] de tomates [11].

Temps nécessaires :
- préparation: 20 minutes,
- cuisson [12] : 6 minutes.

Éplucher l’oignon et le détailler [13] en dés de quelques millimètres.

Faire chauffer la matière grasse à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4/9) dans un autocuiseur [14].

Y faire suer [15] l’oignon, sans qu’il dore.

Pendant ce temps, éplucher [16], dégermer et hacher [17] finement l’ail puis l’ajouter dans l’autocuiseur, mêler et faire revenir [18] 1 minute.

[19]Ajouter le riz et mêler avec une spatule pour que les grains s’enrobent de matière grasse et cuire tout doucement en continuant à mélanger jusqu’à ce que le riz devienne translucide.

[20]Ajouter le concentré de tomates, l’eau, les tablettes de bouillon de poule et de bouquet garni émiettées, mélanger le tout et porter à frémissement en remuant de temps en temps.

Fermer l’autocuiseur hermétiquement, mettre le feu vif à très vif (thermostat plaque 7 à 8/9) puis, dès la mise en rotation de la soupape, baisser à feu doux (thermostat plaque 3/9) et cuire 6 minutes.

Dès la fin de la cuisson, mettre hors du feu et dépressuriser.

Mélanger à la spatule sur feu très à très très doux (thermostat 1 à 2/9 pour égrener le riz cuit et finir [21] de le sécher au cas où il resterait un peu de liquide de mouillement…

Servir chaud (on peut réserver [22] à couvert sur feu très doux à très très doux en remuant de temps en temps et en veillant à ce que ça n’attache pas dans le fond…).


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[1] Un riz pilaf parmi d’autres: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/riz-pilaf.html

[2] manchons de canard au miel: http://blog.deluxe.fr/cuisine/manchons-canard-miel.html

[3] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/07/Riz-pilaf-à-la-tomate-a.jpg

[4] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[5] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[6] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[7] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[8] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[9] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[10] concentré: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/concentr%C3%A9

[11] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

[12] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[13] détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler

[14] autocuiseur: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/autocuiseur

[15] faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer

[16] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher

[17] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[18] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/07/Riz-pilaf-à-la-tomate-01.jpg

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/07/Riz-pilaf-à-la-tomate-02.jpg

[21] finir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/finir

[22] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server