Palette rôtie au potimarron

Plat avec son accompagnement

Halloween approche !

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- une palette de porc nature avec os de 1,2 kg,
- 3 oignons sauciers ;
- environ 25 cl de cidre bouché brut,
- 2 cuillerées à café de romarin,
- 1 potimarron d’environ 1,2 kg,
- 8 belles gousses d’ail,
- sel fin et poivre moulu.

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes, le reste en temps masqué,
- cuisson : 90 minutes.

Mettre le four à préchauffer à 160°C (thermostat 5-6).

Éplucher les oignons, les couper en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur et les disposer dans un coin d’un très grand plat à four.

Placer la palette sur ce lit d’oignon, côté peau vers le haut, saler, poivrer et saupoudrer du romarin.

Verser un verre de cidre (12 cl) dans le four, à côté de la palette et enfourner pour 30 minutes à mi-hauteur du four.

Pendant ce temps, laver le potimarron sous l’eau courante.

Éliminer son pédoncule, le couper en 2, du pédoncule à la base et, à l’aide d’une cuiller à bord dentelé (cuiller dite à pamplemousse ou à melon) ou d’une petite cuiller, éliminer les pépins et les fibres.

Couper de nouveau chaque moitié du potimarron en 2, du pédoncule à la base, puis chaque quartier ainsi obtenu en 4 croissants.

Ôter les peaux des gousses d’ail sans enlever la dernière puis les écraser légèrement d’un coup sec du poignet en interposant une petite planche à découper.

Sortir le plat du four et refaire le niveau de liquide en rajoutant un demi-verre (6 cl) de cidre. Répartir les gousses d’ails et les croissants de potimarron dans le plat puis les arroser du jus de cuisson.

Ré-enfourner pour 1 heure en ré-arrosant les croissants de potimarron du jus de cuisson en refaisant de nouveau le niveau de liquide à mi-cuisson avec du cidre.

Servir le tout, palette, gousses d’ail et potimarron, bien chaud et accompagné de cidre bouché évidemment !

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