Œufs au nid parmentier

Entrée, En-cas

Pour se remettre des excès de l’an n’œuf !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grosses pommes de terre de 200 à 250 g chacune (genre bintje,…),
- 4 œufs,
- 40 g d’emmental râpé,
- 20 g de beurre doux,
- sel fin et poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 35 minutes,
- cuisson : 10 à 15 minutes.

Dans une grande casserole, faire bouillir une grande quantité d’eau salée.

Laver les pommes de terre et lorsque l’eau bout y mettre à cuire les pommes de terre pendant 25 minutes dans l’eau frémissante. Mettre le four à préchauffer à 210°C (thermostat 7).

Leur temps de cuisson à l’eau étant achevé, rafraîchir les pommes de terre sous un filet d’eau froide puis enlever leur peau.

Poser-les sur un de leurs flancs pour qu’elles soient le plus stable possible (si les flancs sont arrondis, découper un petit méplat sur le plus rond).

Découper horizontalement leur tiers supérieur puis, avec une cuiller parisienne ou une cuiller à dessert, ménager une niche dans leur intérieur, assez grande pour contenir un œuf, sans percer l’enveloppe de pomme de terre restante. Réserver la chair retirée pour un autre usage (purée, soupe, …).

Disposer les pommes de terre dans un plat à four et déposer une noisette de beurre dans leurs cavités.

Casser un œuf dans un petit bol, le faire glisser dans son « nid » de pomme de terre puis faire de même pour les autres œufs et les autres pommes de terre.

Ajouter une pincée de sel fin et un tour de poivre du moulin sur chaque œuf.

Répartir l’emmental râpé sur les œufs.

Enfourner dans le four chaud pour 10 à 12 minutes (le blanc doit avoir pris et le fromage commencer à fondre et à gratiner).

Servir bien chaud.

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