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Œufs au nid parmentier

Posted By René de la recette du dredi On 4 janvier 2013 @ 05:00 In La recette du dredi | No Comments

Entrée, En-cas

Pour se remettre des excès de l’an n’œuf !

[1]

Ingrédients (pour 4 personnes) :
[2]- 4 grosses pommes de terre [3] de 200 à 250 g chacune (genre bintje [4],…),
- 4 œufs,
- 40 g d’emmental râpé,
- 20 g de beurre [5] doux,
- sel [6] fin et poivre [7] du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 35 minutes,
- cuisson [8] : 10 à 15 minutes.

[9]Dans une grande casserole, faire bouillir une grande quantité d’eau salée.

[10]Laver les pommes de terre et lorsque l’eau bout y mettre à cuire les pommes de terre pendant 25 minutes dans l’eau frémissante. Mettre le four [11] à préchauffer à 210°C (thermostat 7).

Leur temps de cuisson à l’eau étant achevé, rafraîchir les pommes de terre sous un filet d’eau froide puis enlever leur peau.

Poser-les sur un de leurs flancs pour qu’elles soient le plus stable possible (si les flancs sont arrondis, découper un petit méplat sur le plus rond).

[12]Découper horizontalement leur tiers supérieur puis, avec une cuiller parisienne ou une cuiller à dessert, ménager une niche dans leur intérieur, assez grande pour contenir un œuf, sans percer l’enveloppe de pomme de terre [13] restante. Réserver [14] la chair [15] retirée pour un autre usage (purée, soupe, …).

[16]Disposer les pommes de terre dans un plat à four et déposer une noisette de beurre dans leurs cavités.

[17]Casser un œuf dans un petit bol, le faire glisser dans son « nid » de pomme de terre puis faire de même pour les autres œufs et les autres pommes de terre.

[18]Ajouter une pincée de sel fin et un tour de poivre du moulin sur chaque œuf.

[19]Répartir l’emmental râpé sur les œufs.

Enfourner dans le four chaud pour 10 à 12 minutes (le blanc doit avoir pris et le fromage commencer à fondre et à gratiner).

Servir bien chaud.

[20]


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[3] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[4] bintje: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bintje

[5] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[6] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[7] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[8] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

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[11] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

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[13] pomme de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pomme+de+terre

[14] Réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

[15] chair: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/chair

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