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Œufs au nid parmentier
Posted By René de la recette du dredi On 4 janvier 2013 @ 05:00 In La recette du dredi | No Comments
Entrée, En-cas
Pour se remettre des excès de l’an n’œuf !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
[2]- 4 grosses pommes de terre [3] de 200 à 250 g chacune (genre bintje [4],…),
- 4 œufs,
- 40 g d’emmental râpé,
- 20 g de beurre [5] doux,
- sel [6] fin et poivre [7] du moulin.
Temps nécessaires :
- préparation : 35 minutes,
- cuisson [8] : 10 à 15 minutes.
[9]Dans une grande casserole, faire bouillir une grande quantité d’eau salée.
[10]Laver les pommes de terre et lorsque l’eau bout y mettre à cuire les pommes de terre pendant 25 minutes dans l’eau frémissante. Mettre le four [11] à préchauffer à 210°C (thermostat 7).
Leur temps de cuisson à l’eau étant achevé, rafraîchir les pommes de terre sous un filet d’eau froide puis enlever leur peau.
Poser-les sur un de leurs flancs pour qu’elles soient le plus stable possible (si les flancs sont arrondis, découper un petit méplat sur le plus rond).
[12]Découper horizontalement leur tiers supérieur puis, avec une cuiller parisienne ou une cuiller à dessert, ménager une niche dans leur intérieur, assez grande pour contenir un œuf, sans percer l’enveloppe de pomme de terre [13] restante. Réserver [14] la chair [15] retirée pour un autre usage (purée, soupe, …).
[16]Disposer les pommes de terre dans un plat à four et déposer une noisette de beurre dans leurs cavités.
[17]Casser un œuf dans un petit bol, le faire glisser dans son « nid » de pomme de terre puis faire de même pour les autres œufs et les autres pommes de terre.
[18]Ajouter une pincée de sel fin et un tour de poivre du moulin sur chaque œuf.
[19]Répartir l’emmental râpé sur les œufs.
Enfourner dans le four chaud pour 10 à 12 minutes (le blanc doit avoir pris et le fromage commencer à fondre et à gratiner).
Servir bien chaud.
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[3] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre
[4] bintje: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bintje
[5] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre
[6] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[7] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[8] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
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[11] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four
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[13] pomme de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pomme+de+terre
[14] Réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server
[15] chair: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/chair
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