Mozzarella poêlée

Entrée, En-cas

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 boule de mozzarella d’environ 150 g (de préférence di buffala, la vraie au lait de bufflonne, pas au lait de vache !),
- 4 tranches de bacon,
- 2 tranches de pain de mie complet ou de pain de campagne,
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin,
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive + 1 filet,
- 1 petite gousse d’ail,
- 1 tomate olivette,
- 4 à 6 feuilles de sucrine,
- sel fin et poivre blanc moulu,
et, en option, 2 pincées d’ail semoule et 2 feuilles de basilic.

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- cuisson : 3 à 4 minutes.

Faire dissoudre 2 pincées de sel dans le vinaigre de vin, ajouter 2 pincées de poivre blanc moulu, l’huile d’olive et émulsionner.

Éplucher la gousse d’ail et la dégermer.

Laver la tomate, et la couper en tranches de 8 à 10 mm d’épaisseur.

Laver et essorer les feuilles de sucrine puis les couper en 2 dans la longueur et en 3 transversalement.

Laver et sécher les feuilles de basilic.

Découper le bacon en lanières.

5 minutes avant de servir, faire chauffer une petite poêle à feu moyen à assez fort (thermostat plaque 5 à 6 sur 9), sans matière grasse, et mettre les tranches de pain à griller au grille-pain.

Lorsque le pain est grillé, le disposer sur les assiettes de service, le frotter avec l’ail et l’arroser d’un petit filet d’huile d’olive.

Faire sauter les lanières de bacon environ 2 minutes dans la poêle puis les répartir sur les tranches de pain.

Couper la boule de mozzarella en 2 demi-sphères et les poêler pendant environ 1 à 2 minutes, pour qu’elles commencent à fondre puis les faire glisser sur les tranches de pain garnies de bacon et disposer la feuille éventuelle de basilic dessus.

Disposer les tranches de tomates et les morceaux de feuilles de sucrine autour de la mozzarella, arroser chaque assiette de 2 cuillerées de vinaigrette ré-émulsionnée, saupoudrer éventuellement chaque assiette d’une pincée d’ail semoule et servir aussitôt.

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