Champignons de Paris sauce ketchup crémeuse

Entrée

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de petits champignons de Paris,
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron,
- ½ cuillerée à café de sel fin,
- ¼ de cuillerée à café de paprika,
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 4 cuillerées à soupe de crème fleurette,
- 2 cuillerées à soupe de ketchup,
- 1 cuillerée à café bombée de persil plat haché
- 1 cuillerée à café bombée de ciboulette ciselée.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- attente : au moins 1 heure.

Dans un bol, faire dissoudre le sel fin dans le jus de citron.

Ajouter le paprika et l’huile et émulsionner puis ajouter la crème, le ketchup, le persil et la ciboulette et mélanger.

Goûter et ajuster la composition en sel, ketchup, crème : la sauce ne doit être ni trop acide, ni trop sucrée…

Éliminer la base terreuse éventuelle du pied des champignons puis les brosser délicatement pour éliminer toute trace éventuelle de terre ou de sable.

Les couper dans leur hauteur en fines lamelles d’environ 3 mm d’épaisseur. Une astuce qui marche très bien : utiliser un coupe-œuf : poser chaque champignon tête dans le réceptacle et pied vers le haut et couper délicatement avec les fils de la grille qui pénètrent facilement dans le pied puis la corolle et la chair du chapeau sans abîmer le champignon ! Au besoin, finir de découper la peau du chapeau en tenant le champignon entre les doigts et en le faisant pivoter délicatement…

Placer les lamelles dans un récipient fermant hermétiquement puis les couvrir de la sauce bien mélangée, fermer le récipient et secouer délicatement pour que chaque lamelle de champignon soit bien imprégnée de sauce puis placer au réfrigérateur pour au moins 1 heure.

Servir frais mais non glacé !

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