Mincerettes de porc aux noisettes

Plat

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 6 fines mincerettes de porc de 3 à 5 mm d’épaisseur soit environ 50 g chacune,
- 1 petite tranche de pain rassis soit environ 12 g ou 12 g de chapelure,
- une vingtaine de noisettes soit environ 12 g d’amandes de noisettes ou de poudre de noisettes,
- 6 brins de persil plat,
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 25 g de beurre,
- 10 cl de vin blanc sec (genre muscat ou pinot blanc d’Alsace),
- sel et poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 5 à 6 minutes.

Casser les coques des noisettes, récupérer les amandes et les transformer en poudre grossière avec une râpe moyenne.

Râper de même la tranche de pain rassis.

Laver, sécher et ciseler le persil et le mélanger avec la poudre de noisette et la chapelure dans un bol.

Sécher les mincerettes de porc avec du papier ménager et les placer côte à côte sur une planche à découper.

Les asperger d’un filet d’huile d’olive et étaler cette huile sur les mincerettes avec un pinceau de cuisine.

Saupoudrer les mincerettes de la panure aux noisettes et au persil et lisser avec les doigts pour l’étaler puis placer une autre planche à découper sur les mincerettes et taper fermement avec le poing pour que la panure s’incruste dans la viande.

Faire mousser le beurre dans une grande poêle et y placer les mincerettes côte à côte, face panée dessous.

Cuire 2 minutes à feu moyen (thermostat plaque 5/9) puis saler, poivrer et retourner délicatement en attrapant les mincerettes avec une pince culinaire et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes de l’autre côté.

Ajouter le vin blanc sur le côté de la poêle, porter à ébullition puis laisser cuire 2 minutes à feu doux (thermostat plaque 3/9) et servir immédiatement.

Accompagner de choucroute, de pommes vapeur ou frites, de flageolets, de choux de Bruxelles, ….

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