Noix de joues de porc irlandaises

Plat complet

« Pork cheeks in red beer stew » : un plat de fête pour la Saint-Patrick, le 17 mars !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 750 g de noix de joues de porc,
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin,
- 2 cuillerées à soupe de farine,
- 3 cuillerées à soupe d’huile neutre (arachide, tournesol, mélange, …)
- 1 cuillerée à café rase de sel fin,
- 2 carottes moyennes,
- 1 gros oignon jaune,
- 50 cl de bière rousse (Kilkenny, …) ; on peut aussi faire un « stout stew » en utilisant de la Guinness !,
- 800 g de petites pommes de terre (rattes, belle de Fontenay, charlotte, …),
- 2 petites tranches de pain de campagne,
- 2 cuillerées à soupe rases de moutarde aigre-douce.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 2 heures,
- finition : 5 minutes.

Blanchir les noix de joues dans de l’eau bouillante vinaigrée pendant 5 minutes puis les rincer et les égoutter.

Pendant ce temps, éplucher l’oignon et les carottes et les couper en morceaux d’environ 1 cm de côté.

Rouler les noix dans la farine et les faire colorer dans une poêle paysanne, une sauteuse, une cocotte ou une marmite avec 2 cuillerées à soupe d’huile, à feu assez vif (thermostat plaque 7/9).

Saler en début de cuisson et retourner fréquemment avec le dos d’une spatule en bois.

Réserver les noix de joues dans une assiette creuse.

Faire revenir oignon et carotte à leur place pendant 5 minutes en rajoutant 1 cuillerée à soupe d’huile.

Déglacer le fond de la cocotte avec 25 cl de bière puis ajouter les noix de joues et le reste de la bière.

Au besoin, compléter avec un petit peu d’eau pour couvrir la viande à niveau.

Porter à ébullition, couvrir puis laisser mijoter à feu très doux (thermostat plaque 2/9) pendant 80 minutes.

Laver et brosser les pommes de terre.

Déposer la moutarde sur le pain.

Lorsque les 80 minutes de cuisson sont achevées, ajouter les pommes de terre, les tartines moutardées, couvrir et poursuivre la cuisson 40 minutes.

Faire préchauffer le plat de service à 80°C.

Lorsque la cuisson est achevée, dresser les pommes de terre et les noix sur le plat de service et réserver au chaud.

Mixer la sauce avec les légumes et le pain et laisser épaissir quelques minutes à feu moyen (thermostat plaque 5/9) en mélangeant pour lier.

Transvaser la sauce dans une saucière et servir le tout bien chaud.

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