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Noix de joues de porc irlandaises
Posted By René de la recette du dredi On 28 février 2014 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments
Plat complet
« Pork cheeks in red beer stew » : un plat de fête pour la Saint-Patrick, le 17 mars !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
[2]- 750 g de noix de joues de porc,
- 2 cuillerées [3] à soupe de vinaigre [4] de vin,
- 2 cuillerées à soupe de farine [5],
- 3 cuillerées à soupe d’huile [6] neutre (arachide, tournesol, mélange, …)
- 1 cuillerée [7] à café rase de sel [8] fin,
- 2 carottes [9] moyennes,
- 1 gros oignon [10] jaune,
- 50 cl de bière rousse (Kilkenny, …) ; on peut aussi faire un « stout stew » en utilisant de la Guinness !,
- 800 g de petites pommes de terre [11] (rattes, belle de Fontenay, charlotte, …),
- 2 petites tranches de pain de campagne,
- 2 cuillerées à soupe rases de moutarde [12] aigre-douce.
Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [13] : 2 heures,
- finition : 5 minutes.
[14]
[15]Blanchir les noix de joues dans de l’eau bouillante vinaigrée pendant 5 minutes puis les rincer et les égoutter.
Pendant ce temps, éplucher [16] l’oignon et [17]les carottes et les couper en morceaux d’environ 1 cm de côté.
[18]
Rouler les noix dans la farine et les faire colorer dans une poêle [19] paysanne, une sauteuse, une cocotte [20] ou une marmite avec 2 cuillerées à soupe d’huile, à feu assez vif (thermostat plaque 7/9).
Saler en début de cuisson et retourner fréquemment avec le dos d’une spatule en bois.
[21]Réserver [22] les noix de joues dans une assiette creuse.
[23]Faire revenir [24] oignon et carotte [25] à leur place pendant 5 minutes en rajoutant 1 cuillerée à soupe d’huile.
[26]Déglacer le fond de la cocotte avec 25 cl de bière puis ajouter les noix de joues et le reste de la bière.
[27]Au besoin, compléter avec un petit peu d’eau pour couvrir la viande [28] à niveau.
[29]Porter à ébullition, couvrir puis laisser mijoter à feu très doux (thermostat plaque 2/9) pendant 80 minutes.
[30]Laver et brosser les pommes de terre.
[31]Déposer la moutarde sur le pain.
Lorsque les 80 minutes de cuisson sont achevées, ajouter les pommes de terre, les tartines moutardées, couvrir et poursuivre la cuisson 40 minutes. [32]
Faire préchauffer le plat de service à 80°C.
[33]Lorsque la cuisson est achevée, dresser les pommes de terre et les noix sur le plat de service et réserver au chaud.
[34]Mixer la sauce avec les légumes et le pain et laisser épaissir quelques minutes à feu moyen (thermostat plaque 5/9) en mélangeant pour lier.
Transvaser la sauce dans une saucière et servir le tout bien chaud.
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[8] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[9] carottes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/carottes
[10] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon
[11] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre
[12] moutarde: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/moutarde
[13] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
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[16] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher
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[19] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle
[20] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte
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