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Noix de joues de porc irlandaises

Posted By René de la recette du dredi On 28 février 2014 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat complet

[1]

« Pork cheeks in red beer stew » : un plat de fête pour la Saint-Patrick, le 17 mars !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
[2]- 750 g de noix de joues de porc,
- 2 cuillerées [3] à soupe de vinaigre [4] de vin,
- 2 cuillerées à soupe de farine [5],
- 3 cuillerées à soupe d’huile [6] neutre (arachide, tournesol, mélange, …)
- 1 cuillerée [7] à café rase de sel [8] fin,
- 2 carottes [9] moyennes,
- 1 gros oignon [10] jaune,
- 50 cl de bière rousse (Kilkenny, …) ; on peut aussi faire un « stout stew » en utilisant de la Guinness !,
- 800 g de petites pommes de terre [11] (rattes, belle de Fontenay, charlotte, …),
- 2 petites tranches de pain de campagne,
- 2 cuillerées à soupe rases de moutarde [12] aigre-douce.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [13] : 2 heures,
- finition : 5 minutes.
[14]
[15]Blanchir les noix de joues dans de l’eau bouillante vinaigrée pendant 5 minutes puis les rincer et les égoutter.

Pendant ce temps, éplucher [16] l’oignon et [17]les carottes et les couper en morceaux d’environ 1 cm de côté.
[18]
Rouler les noix dans la farine et les faire colorer dans une poêle [19] paysanne, une sauteuse, une cocotte [20] ou une marmite avec 2 cuillerées à soupe d’huile, à feu assez vif (thermostat plaque 7/9).

Saler en début de cuisson et retourner fréquemment avec le dos d’une spatule en bois.

[21]Réserver [22] les noix de joues dans une assiette creuse.

[23]Faire revenir [24] oignon et carotte [25] à leur place pendant 5 minutes en rajoutant 1 cuillerée à soupe d’huile.

[26]Déglacer le fond de la cocotte avec 25 cl de bière puis ajouter les noix de joues et le reste de la bière.

[27]Au besoin, compléter avec un petit peu d’eau pour couvrir la viande [28] à niveau.

[29]Porter à ébullition, couvrir puis laisser mijoter à feu très doux (thermostat plaque 2/9) pendant 80 minutes.

[30]Laver et brosser les pommes de terre.

[31]Déposer la moutarde sur le pain.

Lorsque les 80 minutes de cuisson sont achevées, ajouter les pommes de terre, les tartines moutardées, couvrir et poursuivre la cuisson 40 minutes. [32]

Faire préchauffer le plat de service à 80°C.

[33]Lorsque la cuisson est achevée, dresser les pommes de terre et les noix sur le plat de service et réserver au chaud.

[34]Mixer la sauce avec les légumes et le pain et laisser épaissir quelques minutes à feu moyen (thermostat plaque 5/9) en mélangeant pour lier.

Transvaser la sauce dans une saucière et servir le tout bien chaud.

[35]


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[3] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[4] vinaigre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigre

[5] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[6] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[7] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[8] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[9] carottes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/carottes

[10] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[11] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[12] moutarde: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/moutarde

[13] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

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[16] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher

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[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/02/Noix-de-joues-de-porc-irlandaises-04.jpg

[19] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle

[20] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte

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[22] Réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

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[24] Faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir

[25] carotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/carotte

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[28] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande

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