Courgettes confites

Accompagnement

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 courgettes de taille moyenne,
- 3 oignons jaunes moyens (ou 1 gros),
- 2 gousses d’ail,
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- sel du moulin et poivre du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- cuisson : environ 1 heure.

Éplucher et hacher finement l’oignon et les gousses d’ail. Laver les courgettes, couper leurs extrémités et, avec un canneleur ou un économe, les peler longitudinalement en laissant « une bande de peau sur deux », puis les couper en tranches d’environ 2 mm d’épaisseur.

Ces courgettes méritent encore un peu de cuisson !Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et y faire blondir l’oignon. Ramener à feu très doux, ajouter l’ail, répartir oignon et ail sur tout le fond du récipient puis disposer dessus les tranches de courgettes à plat ; saler et poivrer la surface de quelques tours de moulins.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux, sans remuer, pendant environ 1 heure : à la fin de la cuisson, toutes les tranches de courgettes doivent être translucides.

Les courgettes cuites de cette façon peuvent accompagner une viande blanche (voir par exemple Curry de poulet aux courgettes), servir d’ingrédients pour des tians, des terrines, des gratins…

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