- La recette du dredi ! - http://blog.deluxe.fr -

Courgettes confites

Posted By René de la recette du dredi On 20 juillet 2007 @ 05:00 In La recette du dredi | No Comments

Accompagnement

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 courgettes de taille moyenne,
- 3 oignons [1] jaunes moyens (ou 1 gros),
- 2 gousses d’ail [2],
- 2 cuillerées [3] à soupe d’huile [4] d’olive,
- sel [5] du moulin et poivre [6] du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- cuisson [7] : environ 1 heure.

Éplucher et hacher [8] finement l’oignon [9] et les gousses d’ail. Laver les courgettes, couper leurs extrémités et, avec un canneleur ou un économe, les peler longitudinalement en laissant « une bande de peau sur deux », puis les couper en tranches d’environ 2 mm d’épaisseur.

Ces courgettes méritent encore un peu de cuisson ! [10]Dans une poêle [11], faire chauffer l’huile d’olive et y faire blondir [12] l’oignon. Ramener à feu très doux, ajouter l’ail, répartir oignon et ail sur tout le fond du récipient puis disposer dessus les tranches de courgettes à plat ; saler et poivrer la surface de quelques tours de moulins.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux, sans remuer, pendant environ 1 heure : à la fin de la cuisson, toutes les tranches de courgettes doivent être translucides.

Les courgettes cuites de cette façon peuvent accompagner une viande [13] blanche (voir par exemple Curry de poulet aux courgettes [14]), servir d’ingrédients pour des tians, des terrines, des gratins…


Article printed from La recette du dredi !: http://blog.deluxe.fr

URL to article: http://blog.deluxe.fr/cuisine/courgettes-confites.html

URLs in this post:

[1] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons

[2] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[3] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[4] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[5] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[6] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[7] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[8] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[9] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[10] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2007/07/encore-un-peu-de-cuisson-pour-les-courgettes.jpg

[11] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle

[12] blondir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/blondir

[13] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande

[14] Curry de poulet aux courgettes: http://blog.deluxe.fr/cuisine/curry-de-poulet-aux-courgettes.html