Chouchous ratatouille
Accompagnement
Ah qu’ils sont succulents et parfumés les chouchous, alias christophines ou chayotes, cuits façon ratatouille !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- 3 oignons sauciers,
- 2 belles gousses d’ail.
- 1 ou 2 poivrons rouges,
- 2 chayotes (appelées aussi chouchous ou christophines…),
- 1 cuillerée à soupe d’estragon haché,
- sel et poivre fin.
Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : au moins 1 heure 30 minutes à 2 heures.
Dans un faitout ou un wok, faire chauffer l’huile à feu doux (thermostat plaque 3/9).
Pendant ce temps, éplucher les oignons, les hacher grossièrement, puis les mettre à suer et à dorer à feu assez doux (thermostat 4/9).
Éplucher les gousses d’ail, les dégermer, les hacher finement puis les ajouter aux oignons et mêler.
Laver les poivrons, éliminer leur pédoncule, les couper en trois, éliminer les téguments blancs et les pépins, couper en lanières puis en petits carrés d’environ 1 x 1 cm, ajouter aux oignons et à l’ail, mêler et laisser suer.
Découper les chayotes en quartiers selon leurs nervures, éliminer le pépin central et la zone fibreuse qui l’entoure et éplucher chaque quartier avec un couteau économe ; ne pas laisser de peau : celle-ci est dure et ne ramollit pas à la cuisson, au contraire !
Détailler les morceaux de chayotes en cubes d’environ 2 x 2 x 2 cm, ajouter aux oignons et au poivrons, mêler, saupoudrer avec l’estragon ainsi que d’une cuillerée à café de sel fin et d’un quart de cuillerée à café de poivre moulu, remuer, couvrir et laisser mijoter à feu doux (thermostat plaque 3/9) pendant au moins 1 h 30 à 2 h.
Remuer de temps en temps et, vers la mi-cuisson, goûter et ajuster l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
Servir chaud en accompagnement de viandes ou de poissons comme une ratatouille « classique ». Par exemple avec avec des chipolatas mijotées au vin blanc !
Mots-clefs : Accompagnements
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