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Chouchous ratatouille

Posted By René de la recette du dredi On 27 novembre 2009 @ 04:58 In La recette du dredi | No Comments

Accompagnement
Ah qu’ils sont succulents et parfumés les chouchous, alias christophines ou chayotes, cuits façon ratatouille !

Chouchous ratatouille accompagnant ici des chipolatas mijotées au vin blanc. [1]

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 cuillerées [2] à soupe d’huile [3] d’olive,
- 3 oignons [4] sauciers,
- 2 belles gousses d’ail [5].
Le poivron et les deux chayotes... [6]- 1 ou 2 poivrons [7] rouges,
- 2 chayotes (appelées aussi chouchous ou christophines…),
- 1 cuillerée [8] à soupe d’estragon [9] haché,
- sel [10] et poivre [11] fin.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [12] : au moins 1 heure 30 minutes à 2 heures.

Dans un faitout ou un wok, faire chauffer l’huile à feu doux (thermostat plaque 3/9).

On fait dorer l'oignon ! [13]Pendant ce temps, éplucher [14] les oignons, les hacher [15] grossièrement, puis les mettre à suer et à dorer à feu assez doux (thermostat 4/9).

ça dore avec l'ail... [16]Éplucher les gousses d’ail, les dégermer, les hacher finement puis les ajouter aux oignons et mêler.

...puis on fait suer le poivron [17]Laver les poivrons, éliminer leur pédoncule, les couper en trois, éliminer les téguments blancs et les pépins, couper en lanières puis en petits carrés d’environ 1 x 1 cm, ajouter aux oignons et à l’ail, mêler et laisser suer.

à l'économe, ça s'épluche facilement... [18]Découper les chayotes en quartiers selon leurs nervures, éliminer le pépin central et la zone fibreuse qui l’entoure et éplucher chaque quartier avec un couteau économe ; ne pas laisser de peau : celle-ci est dure et ne ramollit pas à la cuisson, au contraire !

Et c'est parti pour mijoter tranquillement pendant 1h30 ! [19]Détailler [20] les morceaux de chayotes en cubes d’environ 2 x 2 x 2 cm, ajouter aux oignons et au poivrons, mêler, saupoudrer avec l’estragon ainsi que d’une cuillerée à café de sel fin et d’un quart de cuillerée à café de poivre moulu, remuer, couvrir et laisser mijoter à feu doux (thermostat plaque 3/9) pendant au moins 1 h 30 à 2 h.

Remuer de temps en temps et, vers la mi-cuisson, goûter et ajuster l’assaisonnement [21] en sel et poivre si nécessaire.

Servir chaud en accompagnement de viandes [22] ou de poissons comme une ratatouille « classique ». Par exemple avec avec des chipolatas mijotées au vin blanc [23] !


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[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/11/Chipolatas-chayote-ratatouille.jpg

[2] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[3] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[4] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons

[5] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[6] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/11/Chayote-ratatouille-02.jpg

[7] poivrons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivrons

[8] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[9] estragon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/estragon

[10] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[11] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[12] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/11/Chayote-ratatouille-01.jpg

[14] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher

[15] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/11/Chayote-ratatouille-03.jpg

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/11/Chayote-ratatouille-04.jpg

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/11/Chayote-vinaigrette-01.jpg

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/11/Chayote-ratatouille-05.jpg

[20] Détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler

[21] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[22] viandes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viandes

[23] des chipolatas mijotées au vin blanc: http://blog.deluxe.fr/cuisine/chipolatas-vin-blanc.html