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Chouchous ratatouille
Posted By René de la recette du dredi On 27 novembre 2009 @ 04:58 In La recette du dredi | No Comments
Accompagnement
Ah qu’ils sont succulents et parfumés les chouchous, alias christophines ou chayotes, cuits façon ratatouille !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 cuillerées [2] à soupe d’huile [3] d’olive,
- 3 oignons [4] sauciers,
- 2 belles gousses d’ail [5].
[6]- 1 ou 2 poivrons [7] rouges,
- 2 chayotes (appelées aussi chouchous ou christophines…),
- 1 cuillerée [8] à soupe d’estragon [9] haché,
- sel [10] et poivre [11] fin.
Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [12] : au moins 1 heure 30 minutes à 2 heures.
Dans un faitout ou un wok, faire chauffer l’huile à feu doux (thermostat plaque 3/9).
[13]Pendant ce temps, éplucher [14] les oignons, les hacher [15] grossièrement, puis les mettre à suer et à dorer à feu assez doux (thermostat 4/9).
[16]Éplucher les gousses d’ail, les dégermer, les hacher finement puis les ajouter aux oignons et mêler.
[17]Laver les poivrons, éliminer leur pédoncule, les couper en trois, éliminer les téguments blancs et les pépins, couper en lanières puis en petits carrés d’environ 1 x 1 cm, ajouter aux oignons et à l’ail, mêler et laisser suer.
[18]Découper les chayotes en quartiers selon leurs nervures, éliminer le pépin central et la zone fibreuse qui l’entoure et éplucher chaque quartier avec un couteau économe ; ne pas laisser de peau : celle-ci est dure et ne ramollit pas à la cuisson, au contraire !
[19]Détailler [20] les morceaux de chayotes en cubes d’environ 2 x 2 x 2 cm, ajouter aux oignons et au poivrons, mêler, saupoudrer avec l’estragon ainsi que d’une cuillerée à café de sel fin et d’un quart de cuillerée à café de poivre moulu, remuer, couvrir et laisser mijoter à feu doux (thermostat plaque 3/9) pendant au moins 1 h 30 à 2 h.
Remuer de temps en temps et, vers la mi-cuisson, goûter et ajuster l’assaisonnement [21] en sel et poivre si nécessaire.
Servir chaud en accompagnement de viandes [22] ou de poissons comme une ratatouille « classique ». Par exemple avec avec des chipolatas mijotées au vin blanc [23] !
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[12] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
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[14] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher
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[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/11/Chayote-ratatouille-03.jpg
[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/11/Chayote-ratatouille-04.jpg
[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/11/Chayote-vinaigrette-01.jpg
[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/11/Chayote-ratatouille-05.jpg
[20] Détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler
[21] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement
[22] viandes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viandes
[23] des chipolatas mijotées au vin blanc: http://blog.deluxe.fr/cuisine/chipolatas-vin-blanc.html
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