Pommes de terre fondantes

Accompagnement

Accompagnement pour rôtis, …

Les pommes de terre fondantes sont des pommes de terres tournées à une taille de 7 à 8 cm de hauteur et 6 à 7 cm de diamètre, blanchies puis cuites lentement dans un fonds blanc.

Elles sont une des composantes de certaines garnitures « classiques » : Dubarry, Florian, Saint-Germain,…

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 750 g de pommes de terre (bintje, roseval, belle de Fontenay, charlotte, monalisa, …),
- 50 g de beurre doux,
- 2 cuillerées à soupe de fonds blanc (de veau ou de poule) déshydraté,
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil) ou une tablette de bouquet garni,
- sel et poivre fin.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson : 60 à 70 minutes.

Peler les pommes de terre, les tourner* en forme de « très grosses olives » de 7 à 8 cm de hauteur et 6 à 7 cm de diamètre puis les laver.

Les mettre dans une grande casserole d’eau froide salée, porter à ébullition pour les blanchir et laisser égoutter sans rafraîchir.

Faire fondre le beurre dans une cocotte ou une grande sauteuse et disposer les pommes de terre dans le fond sans les superposer. Couvrir à mi hauteur d’eau, saupoudrer du fonds blanc de veau, d’une pincée de sel et de poivre et ajouter le bouquet garni, couvrir et laisser mijoter pendant environ 60 à 70 minutes en arrosant fréquemment les pommes après 30 minutes de cuisson.

* Pour tourner les pommes de terre voir par exemple la leçon illustrée du site Bases de la Cuisine !

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