- La recette du dredi ! - http://blog.deluxe.fr -
Pommes de terre fondantes
Posted By René de la recette du dredi On 10 février 2009 @ 17:52 In La leçon du mardi | No Comments
Accompagnement
Accompagnement pour rôtis, …
Les pommes de terre [1] fondantes sont des pommes de terres tournées à une taille de 7 à 8 cm de hauteur et 6 à 7 cm de diamètre, blanchies puis cuites lentement dans un fonds blanc.
Elles sont une des composantes de certaines garnitures « classiques » : Dubarry, Florian, Saint-Germain,…
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 750 g de pommes de terre (bintje [2], roseval, belle de Fontenay, charlotte, monalisa, …),
- 50 g de beurre [3] doux,
- 2 cuillerées [4] à soupe de fonds blanc (de veau ou de poule) déshydraté,
- 1 bouquet garni (thym [5], laurier [6], persil [7]) ou une tablette de bouquet garni,
- sel [8] et poivre [9] fin.
Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [10] : 60 à 70 minutes.
Peler les pommes de terre, les tourner* en forme de « très grosses olives » de 7 à 8 cm de hauteur et 6 à 7 cm de diamètre puis les laver.
Les mettre dans une grande casserole d’eau froide salée, porter à ébullition pour les blanchir et laisser égoutter sans rafraîchir.
Faire fondre le beurre dans une cocotte [11] ou une grande sauteuse et disposer les pommes de terre dans le fond sans les superposer. Couvrir à mi hauteur d’eau, saupoudrer du fonds blanc de veau, d’une pincée de sel et de poivre et ajouter le bouquet garni, couvrir et laisser mijoter pendant environ 60 à 70 minutes en arrosant fréquemment les pommes après 30 minutes de cuisson.
* Pour tourner les pommes de terre voir par exemple la leçon illustrée du site Bases de la Cuisine [12] !
Article printed from La recette du dredi !: http://blog.deluxe.fr
URL to article: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/pommes-de-terre-fondantes.html
URLs in this post:
[1] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre
[2] bintje: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bintje
[3] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre
[4] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es
[5] thym: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/thym
[6] laurier: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/laurier
[7] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil
[8] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[9] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[10] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[11] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte
[12] Bases de la Cuisine: http://www.basesdelacuisine.com/Cadre2/z2/pp920.htm
Click here to print.