Croquettes de pommes de terre

Accompagnement, préparation

Accompagnement pour pièces de viande, volailles, poissons, …

Cette préparation sert notamment de base aux pommes de terre Berny.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 750 g de pommes de terre bien farineuses (agria, bintje, …),
- 20 g de beurre,
- 2 œufs,
- une pointe de muscade en poudre, 2 pincées de sel fin et une pincée de poivre blanc moulu
- farine.
- en option : persil plat haché à volonté ou emmental râpé, voire brisures de truffes pour obtenir des pommes de terre Berny.

Temps nécessaires :
- préparation : 25 minutes,
- cuisson : 5 minutes.

Éplucher les pommes de terre, les couper en 2 si elles sont grosses, les rincer puis les cuire à la vapeur 10 minutes dans le panier d’un autocuiseur avec 20 cl d’eau salée, à partir de la mise en rotation de la soupape.

Pendant ce temps, séparer les blancs et les jaunes des œufs et monter les blancs en neige.

Dès que la cuisson des pommes de terre est terminée, dépressuriser puis ouvrir l’autocuiseur et transformer aussitôt les pommes de terre bien chaudes en purée avec un presse-purée ou dans un saladier avec le dos d’une fourchette.

Leur ajouter le beurre, les jaunes d’œufs battus, la muscade, le sel et le poivre et mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène puis ajouter délicatement les blancs d’œufs et mêlant bien le tout. à ce stade, on peut aussi ajouter à la préparation soit du persil plat finement ciselé, de l’emmental râpé, des brisures de truffes.

Former la préparation en portions d’environ 60 g à la forme désirée (boulettes, bouchons, galettes, …)

Fariner les futures croquettes de toutes parts puis les passer quelques minutes dans un bain de friture bien chaude (170-180°C) pour qu’elles soient bien dorées. Servir chaud.

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