Vert de blettes à la crème

Accompagnement

Un très bon accompagnement de viandes rôties ou de poisson poêlé ou poché, en complément d’un accompagnement féculent (pâtes, riz, pommes de terre) ou de légumes fruits (tomates à la provençale, courgettes confites, …).

Ingrédients (pour 4 personnes)
- le vert d’une botte de blettes (de 1 kg),
- 3 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 20 cl de crème fleurette,
- 20 cl de vin blanc sec,
- ½ cuillerée à café de sel fin,
- 1 pincée de piment d’Espelette en poudre,
- 2 pincées de poivre moulu.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 10 minutes.

Enlever la partie des feuilles éventuellement abîmée, les laver, les sécher dans un linge et les émincer en fines lanières.

Éplucher, dégermer et hacher finement les gousses d’ail.

Faire chauffer l’huile à feu moyen (thermostat plaque 5/9) dans un wok ou une sauteuse jusqu’à ce qu’elle commence à fumer puis ajouter l’ail et le vert de blettes.

Faire suer 3 à 5 minutes en retournant avec le dos d’une spatule en bois puis ajouter le vin blanc.

Porter à ébullition, baisser à feu assez doux (thermostat plaque 4/9), couvrir puis après 2 minutes baisser à feu doux (thermostat plaque 3/9) et poursuivre la cuisson 10 minutes.

Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer, saupoudrer du piment d’Espelette, mélanger, remonter le feu pour porter à frémissement et servir bien chaud.

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