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Vert de blettes à la crème

Posted By René de la recette du dredi On 13 avril 2012 @ 04:55 In La recette du dredi | No Comments

Accompagnement

Un très bon accompagnement de viandes [1] rôties ou de poisson poêlé ou poché, en complément d’un accompagnement féculent (pâtes, riz, pommes de terre [2]) ou de légumes fruits (tomates [3] à la provençale, courgettes confites, …).

[4]

Ingrédients (pour 4 personnes)
- le vert d’une botte de blettes (de 1 kg),
- 3 gousses d’ail [5]
- 2 cuillères à soupe d’huile [6] d’olive,
- 20 cl de crème [7] fleurette,
- 20 cl de vin blanc sec,
- ½ cuillerée [8] à café de sel [9] fin,
- 1 pincée de piment [10] d’Espelette en poudre,
- 2 pincées de poivre [11] moulu.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson [12] : 10 minutes.

[13]Enlever la partie des feuilles éventuellement abîmée, les laver, les sécher dans un linge et les émincer en fines lanières.

[14]Éplucher, dégermer et hacher [15] finement les gousses d’ail.

[16]Faire chauffer l’huile à feu moyen (thermostat plaque 5/9) dans un wok ou une sauteuse jusqu’à ce qu’elle commence à fumer puis ajouter l’ail et le vert de blettes.

Faire suer [17] 3 à 5 minutes en retournant avec le dos d’une spatule en bois puis ajouter le vin blanc.

[18]Porter à ébullition, baisser à feu assez doux (thermostat plaque 4/9), couvrir puis après 2 minutes baisser à feu doux (thermostat plaque 3/9) et poursuivre la cuisson 10 minutes.

Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer, saupoudrer du piment d’Espelette, mélanger, remonter le feu pour porter à frémissement et servir bien chaud.

[19]


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[5] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[6] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[7] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[8] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[9] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[10] piment: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piment

[11] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[12] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/04/Vert-de-blettes-à-la-crème-01.jpg

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/04/Vert-de-blettes-à-la-crème-02.jpg

[15] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/04/Vert-de-blettes-à-la-crème-03.jpg

[17] Faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/04/Vert-de-blettes-à-la-crème-04.jpg

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/04/Tourte-aux-côtes-de-blettes-et-au-jambon-a.jpg