Tarte aux prunes à l’armagnac

Dessert

Une variante de la tarte pâtissière aux prunes… C’est de saison !

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée (ou à la rigueur feuilletée),
- 2 g de thé Earl Grey (1 sachet),
- 10 cl d’armagnac,
- 300 g d’oreillons de prunes dénoyautées,
- 1 œuf,
- 1 jaune d’œuf,
- 50 g de sucre parfumé à la vanille,
- 1 cuillerée à soupe de farine,
- 25 cl de lait.

Temps nécessaires :
- macération : 12 heures,
- préparation : 10 minutes,
- cuisson : environ 30 minutes,
- attente : environ 30 minutes.

Faire bouillir 25 cl d’eau dans une petite casserole, couper le feu et y faire infuser le thé 5 minutes.

Dans un saladier, mélanger l’infusion de thé avec l’armagnac et y mettre les prunes à macérer une douzaine d’heures.

Environ 1 heure avant de déguster, mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 6/7).

Mettre les oreillons de prunes à égoutter (il n’est pas interdit de récupérer le liquide de macération qui constituera un excellent apéritif !).

Disposer la pâte dans un moule à tarte en laissant son papier sulfurisé d’emballage dans le fond. Piquer le fonds de tarte généreusement à l’aide d’une fourchette.

Dans une casserole, fouetter l’œuf entier et le jaune puis ajouter la farine, le sucre et le lait.

Chauffer à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4 sur 9) pour épaissir légèrement cette crème en tournant avec une cuiller en bois.

Répartir les oreillons de prunes sur le fonds de tarte.

Napper avec la crème, replier le surplus du bord de pâte sur le dessus de la tarte et enfourner pour environ 30 minutes.

Laisser tiédir environ 30 minutes, transférer sur le plat de service en éliminant le papier sulfurisé et servir.

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