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Tarte aux prunes à l’armagnac
Posted By René de la recette du dredi On 5 août 2011 @ 05:00 In La recette du dredi | No Comments
Dessert
Une variante de la tarte pâtissière aux prunes [1]… C’est de saison !
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte [3] brisée (ou à la rigueur feuilletée),
- 2 g de thé Earl Grey (1 sachet),
- 10 cl d’armagnac [4],
- 300 g d’oreillons de prunes dénoyautées,
- 1 œuf,
- 1 jaune d’œuf,
- 50 g de sucre [5] parfumé à la vanille,
- 1 cuillerée [6] à soupe de farine [7],
- 25 cl de lait.
Temps nécessaires :
- macération : 12 heures,
- préparation : 10 minutes,
- cuisson [8] : environ 30 minutes,
- attente : environ 30 minutes.
Faire bouillir 25 cl d’eau dans une petite casserole, couper le feu et y faire infuser le thé 5 minutes.
[9]Dans un saladier, mélanger l’infusion de thé avec l’armagnac et y mettre les prunes à macérer une douzaine d’heures.
Environ 1 heure avant de déguster, mettre le four [10] à préchauffer à 200°C (thermostat 6/7).
Mettre les oreillons de prunes à égoutter (il n’est pas interdit de récupérer le liquide de macération qui constituera un excellent apéritif !).
[11]Disposer la pâte dans un moule à tarte en laissant son papier sulfurisé [12] d’emballage dans le fond. Piquer le fonds de tarte généreusement à l’aide d’une fourchette.
[13]Dans une casserole, fouetter [14] l’œuf entier et le jaune puis ajouter la farine, le sucre et le lait.
Chauffer à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4 sur 9) pour épaissir légèrement cette crème [15] en tournant avec une cuiller en bois.
[16]Répartir les oreillons de prunes sur le fonds de tarte.
[17]Napper avec la crème, replier le surplus du bord de pâte sur le dessus de la tarte et enfourner pour environ 30 minutes.
[18]Laisser tiédir environ 30 minutes, transférer sur le plat de service en éliminant le papier sulfurisé et servir.
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[3] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te
[4] armagnac: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/armagnac
[5] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre
[6] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[7] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine
[8] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
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[10] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four
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[12] papier sulfurisé: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+sulfuris%C3%A9
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[14] fouetter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/fouetter
[15] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me
[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/07/Tarte-aux-prunes-à-larmagnac-05.jpg
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