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Tarte aux prunes à l’armagnac

Posted By René de la recette du dredi On 5 août 2011 @ 05:00 In La recette du dredi | No Comments

Dessert

Une variante de la tarte pâtissière aux prunes [1]… C’est de saison !

[2]

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte [3] brisée (ou à la rigueur feuilletée),
- 2 g de thé Earl Grey (1 sachet),
- 10 cl d’armagnac [4],
- 300 g d’oreillons de prunes dénoyautées,
- 1 œuf,
- 1 jaune d’œuf,
- 50 g de sucre [5] parfumé à la vanille,
- 1 cuillerée [6] à soupe de farine [7],
- 25 cl de lait.

Temps nécessaires :
- macération : 12 heures,
- préparation : 10 minutes,
- cuisson [8] : environ 30 minutes,
- attente : environ 30 minutes.

Faire bouillir 25 cl d’eau dans une petite casserole, couper le feu et y faire infuser le thé 5 minutes.

[9]Dans un saladier, mélanger l’infusion de thé avec l’armagnac et y mettre les prunes à macérer une douzaine d’heures.

Environ 1 heure avant de déguster, mettre le four [10] à préchauffer à 200°C (thermostat 6/7).

Mettre les oreillons de prunes à égoutter (il n’est pas interdit de récupérer le liquide de macération qui constituera un excellent apéritif !).

[11]Disposer la pâte dans un moule à tarte en laissant son papier sulfurisé [12] d’emballage dans le fond. Piquer le fonds de tarte généreusement à l’aide d’une fourchette.

[13]Dans une casserole, fouetter [14] l’œuf entier et le jaune puis ajouter la farine, le sucre et le lait.

Chauffer à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4 sur 9) pour épaissir légèrement cette crème [15] en tournant avec une cuiller en bois.

[16]Répartir les oreillons de prunes sur le fonds de tarte.

[17]Napper avec la crème, replier le surplus du bord de pâte sur le dessus de la tarte et enfourner pour environ 30 minutes.

[18]Laisser tiédir environ 30 minutes, transférer sur le plat de service en éliminant le papier sulfurisé et servir.


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[1] la tarte pâtissière aux prunes: http://blog.deluxe.fr/cuisine/tarte-patissiere-prunes.html

[2] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/07/Tarte-aux-prunes-à-larmagnac-a.jpg

[3] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te

[4] armagnac: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/armagnac

[5] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre

[6] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[7] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[8] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[9] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/07/Tarte-aux-prunes-à-larmagnac-01.jpg

[10] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/07/Tarte-aux-prunes-à-larmagnac-02.jpg

[12] papier sulfurisé: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+sulfuris%C3%A9

[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/07/Tarte-aux-prunes-à-larmagnac-04.jpg

[14] fouetter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/fouetter

[15] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/07/Tarte-aux-prunes-à-larmagnac-05.jpg

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/07/Tarte-aux-prunes-à-larmagnac-06.jpg

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/07/Tarte-aux-prunes-à-larmagnac-07.jpg